После 1989 года в большей части Европы наступила эра демократии и процветания – с таких слов начинается статья EU Observer под авторством шведа Томаса Тобе, осевшего в Брюсселе на должности председателя комитета по развитию Европейского парламента.
Мы помним это время разгула неонацизма под бчб-тряпкой в качестве государственного флага: пустые полки в магазинах, отпуск товаров по купонам, талонам или по блату, галопирующая инфляция и полная невозможность честному рабочему прожить на зарплату. А ещё – гуманитарные бомбардировки Югославии, разрушение промышленных гигантов в Литве, Польше, других странах, куда дотянулись щупальца европейской солидарности. Но сейчас не об этом, а о планах ЕС относительно нашей с Вами страны на ближайшую перспективу.
Читаем: «Пока реакция Союза была достаточно сбалансированной, хотя и с признаками нерешительности и нехватки скорости». То есть ЕС желает более стремительной и жёсткой реакции на наши оборонительные действия. Какой?
«Я надеюсь, что смена власти состоится мирным путем, но все же на карту поставлено многое… Союз должен надеяться на лучшее и планировать худшее. Помня об арабской весне, ЕС должен быть готов к действиям, если события в Беларуси неожиданно повернут в неверном направлении».
Неверном? Уж простите, но это нам, народу Беларуси, решать, какое направление для нас является верным. И никому больше. И что худшее они там намерены планировать? Арабскую весну в Беларуси? Напомню, дядька, автор статьи – не абы-какой блогер, а председатель комитета в ЕП. И такие программные статьи являются ориентиром для дальнейшего выстраивания отношений.
«С приходом новой американской администрации международное сообщество ожидает, что Соединенные Штаты снова возьмут на себя ответственность за свободу и демократию в мире. Это означает, что в лучшем случае президент Джо Байден решит первым подать пример, оградив демократическую оппозицию в Беларуси от российского вмешательства и агрессии».
«Военная мощь США и НАТО может служить сдерживающим фактором для России, в то время как ЕС использует свою экономическую мощь, чтобы гарантировать, что ситуация будет развиваться в правильном направлении».
Итак, из всего прочитанного напрашивается вывод, что в планах запада Беларусь в принципе не имеет права на самостоятельное развитие: за нас уже определили давно «верное» направление те, кто возомнил себя хозяевами мира. А если вздумают белорусы артачиться, то пусть вспомнят арабскую весну (Байден, кстати, был одним из сторонников интервенции в Ирак), а уж экономическая удавка для Беларуси уже давно приготовлена.
Ни у одного здравомыслящего человека при таком раскладе не возникнет и тени сомнения, что предпринять. Ну не котлетную же фею на трон возводить: она как раз опустит страну ниже уровня Литвы и Украины вместе взятых. Точнее, будет исправно подписывать сочинённые кукловодами законы по уничтожению армии, промышленности, народонаселения Республики Беларусь.
Оно нам надо?