Найти тему
Гудбай, Америка!

Оранжевая контрреволюция в Бирме. Военный переворот в наши дни.

Вчера в одном из самых закрытых государств современного мира - Мьянме (до недавнего времени страна называлась Бирма) - произошел военный переворот. Точнее, путч, организованный военными. Армейское руководство объявило состоявшиеся в начале ноября прошлого года выборы недействительными, взяло под стражу некоторых политиков, в том числе президента страны Вина Майинта и лидера политической партии "Национальная лига за демократию" Аунг Сан Суу Ки и других представителей верхушки этой партии под стражу. В стране практически не работает сотовая связь и интернет, отключено государственное телевещание, а по военному каналу объявлено, что в стране вводится черезвычайное положение сроком на 1 год. Главнокомандующий войсками Минг Аунг Хлэйнг провозглашен новым руководителем страны. В крупных городах страны на улицах проводится патрулирование вооруженными солдатами. Вот как выглядит современный путч.

Слева - глава военного путча в Мьянме: Минг Аунг Хлэйнг. Справа - лидер партии "Национальная лига за демократию": Аунг Сан Суу Ки
Слева - глава военного путча в Мьянме: Минг Аунг Хлэйнг. Справа - лидер партии "Национальная лига за демократию": Аунг Сан Суу Ки

Вобщем по телевизору (и интернету) "Лебединое озеро", "демократы" за решеткой, на улицах войска, если описать ситуацию очень кратко. Так ведь и у нас почти так же было всего-то 30 лет назад. Помните? Правда у нас потом "демократы" быстро победили, и очень быстро развалили и распродали все, что только можно было. Только с приходом Владимира Путина эпоха 1990-х закончилась, и жизнь в стране как-то наладилась.

Кстати, еще одно важное сходство: как тогда у нас, так и сейчас в Мьянме - не успел произойти госпереворот, как все западные министерства иностранных дел и посольствава западных стран, которые есть в этой стране, в один голос запели о чудовищных нарушениях прав.

Этот признак можно использовать как лакмусовую бумажку. Для проверки, что это за политическое явление - "коварный путч" или "славная победа демократии". Вот на Украине, в Грузии и в Армении - это конечно была "победа демократии" судя по этому показателю, да и по освещению событий западными СМИ. Правда во всех этих государствах очень скоро случилась война. В американских высших политических кругах любят говорить, что "freedom is not for free" (свобода - не бесплатно). Говорят это обычно с большим пафосом, но судя по тому, что потом происходит, видимо имеется ввиду, что деньги, вложенные в оранжевую революцию, надо отрабатывать.

"Разносчики демократии" в деле
"Разносчики демократии" в деле

Это конечно не новость. Вот товарищ Троцкий, как только большевики победили в нашей стране чуть более века назад, первым делом закупил тысячу паровозов в Швеции. По сделке была произведена полная предоплата золотом, при том что Швеция тогда физически не более 20 паровозов в год могла произвести. Страна-однодневка, золото конечно пошло в Англию и США. Жаль, что у нас не любят об этом вспоминать..

Но сейчас все внимание устремлено на Бирму, бывшую кстати долгое время Британской колонией. Делать выводы еще слишком рано. С момента военного переворота прошли всего сутки, и события развиваются стремительно. Но кое-что можно сказать с большой уверенностью - смена режима в Мьянме - это внешнеполитическое поражение США и победа Китая. Любая новая власть в стране неизбежно будет ориентирована на Пекин. Влияние США постепенно падает во всем мире, а тем более в странах, непосредственно граничащих с Китаем.

Мьянма на карте юго-восточной Азии
Мьянма на карте юго-восточной Азии

Мы будем внимательно следить за развитием событий. А народам, проживающим в этой стране пожелаем в первую очередь мудрости и терпения. Чтобы не принимать ключевые решения о будущем страны сгоряча, сперва самим во всем как следует разобраться и ни в коем случае не принимать помощь внешних "доброжелателей".