В 2016 году к юбилею кафедры «Ракетостроение» ВОЕНМЕХА, где учился Кивирян вышла книга «Школа главных конструкторов», где своими воспоминаниями о кафедре делились ее выпускники – знаменитые конструкторы, космонавты, руководители производства, и те, кто лишь недавно получили дипломы. Среди авторов был и Арутюн. Вот, что он писал:
«В моей институтской, точнее, кафедральной жизни было очень много интересных моментов, есть что вспомнить, и это – одни из лучших моих воспоминаний. Наиболее яркие из них, которые часто я сам припоминаю, и постараюсь рассказать.
Нет на нашей кафедре простых предметов, и сдача каждого становится испытанием, преодоление которого порождает различные ситуации, в том числе и очень запоминающиеся.
Первый кафедральный предмет «Основы РКТ» (насколько я помню, он назывался так) я сдавал Станиславу Николаевичу Ельцину. Сказать честно, не с первого раза, но мне очень хорошо запомнилось: когда Станислав Николаевич взял мою зачетку и увидел там тройки, он спросил: «Кивирян, Вы же вроде бы хорошо учились! Что ж Вы так позоритесь?» Мне стало стыдно от таких слов, я не знал, что ответить. Стыдно от того, что обо мне было хорошее мнение, а я – такой раздолбай.
Стоит сказать, что на допуск к этому экзамену я сдавал «ракеты» Кириллу Александровичу Афанасьеву, который очень доходчиво дал понять, что самое важное – это понять и разобраться, а не заучить, и задавал нестандартные – по моему тогдашнему пониманию – вопросы. Ведь, когда тебе говорят «Загляни в бак и скажи, почему ракета лежит именно на этом боку», то нетрудно догадаться, что на такой вопрос в учебнике ответа не найти, надо логически думать. И самое важное и сложное для студента – это правильно понять вопрос и понять, что же от тебя хотят.
Как-то, помню, напропускал «пары» Веры Николаевны Гусевой. Ох, мне тогда влетело хорошо и поделом. Но надо было как-то выбираться из нелегкого положения, и я пообещал (пришлось даже расписаться в журнале за это), что больше не буду пропускать её пары. Конечно, она это приняла скептически, но я, сдержав слово, видимо, смог наладить с ней отношения, и по одному из её предметов – «Теории принятия решений» – даже первым смог получить зачет.
Помню, как часто заходил в Ученый совет нашего университета, к нашим кафедральным преподавателям Михаилу Никитичу Охочинскому, Сергею Алексеевичу Чирикову и Кириллу Александровичу Афанасьеву. Со всякими вопросами по учебе, когда не мог с чем-то разобраться, но еще чаще, мне кажется, заходил, чтобы просто пообщаться, потому что узнавал много нового, сам мог поделиться чем-нибудь и узнать их авторитетное для меня мнение по тому или иному вопросу. Самым ярким впечатлением стала моя сдача им «курсовика», самого последнего, который я затянул до предела и чертил, не смыкая глаз. Но это было не зря, так как то, что я от них узнал (кстати, именно в процессе сдачи этого проекта), очень помогло мне написать диплом.
Я описал, конечно же, далеко не всё, что мне запомнилось, такого было очень и очень много, и со всеми преподавателями кафедры, но если освещать все это, надо писать целую книгу!
Могу сказать, что я благодарен всем без исключения преподавателям кафедры за знания, опыт и, безусловно, за терпение.
Ну, а в данный момент я – инженер летно-испытательного отдела РКК «Энергия» им. С.П. Королева…»
27 января 2021 года вступило в силу решение Межведомственной комиссии по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций. По итогам открытого конкурса Комиссия рекомендовала ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» назначить на должности кандидатов в космонавты-испытатели Отряда космонавтов Роскосмоса четырех человек, среди которых Арутюн Кивирян
Арутюн родился 23 августа 1993 года в Республике Адыгея.
2003 году после завершения обучения в начальных классах школы № 33 . Майкопа поступил в класс с математическим уклоном лицея № 19
С 2007 г. активно занимается дзюдо и полиатлоном, имеет 1-й спортивный разряд.
В 2007-2010 годах обучался в Санкт-Петербургском Суворовском военном училище.
В 2015-м окончил Балтийский государственный технический университет им. Д. Ф. Устинова по специальности «Ракетостроение». (ВОЕНМЕХ)
В «Военмехе» Кивирян также прошёл обучение на военной кафедре, по окончании которой ему присвоено звание лейтенанта.
К моменту отбора в отряд космонавтов «Роскосмоса» – инженер-испытатель 3-й категории лётно-испытательного отдела ПАО «РКК «Энергия» им. С. П. Королёва».
В 2017 году был кандидатом в экипаж 17-суточной изоляции – проект «SIRIUS-17». В 2018 году был кандидатом на участие в эксперименте 21-дневной сухой иммерсии в ИМБП РАН.
Семейное положение
Отец - Кивирян Арутюн Борисович, 1970 г.р., пчеловод-предприниматель. Мать - Кивирян Анжелика Ашотовна, 1970 г.р. Брат - Кивирян Борис Арутюнович, 1999 г.р., курсант Военной академии РВСН им. Петра Великого, филиал г.Серпухов.
Увлечения Музыка, дельтапланеризм.
В ближайшее время Арутюн приступит к изучению курса общекосмической подготовки, который продлится два года.
Елена Влади, Георгий Хачатрян по материалам открытых источников