Вот тут первая часть, а тут — третья. Что посмотреть с детьми, тоже можно узнать. Здесь.
Несколько статей назад пришлось немного посокрушаться по поводу того, что множество существующих хороших мультфильмов для взрослой аудитории не умнешь в один текст без серьезных потерь в информативности. В итоге пришлось солидное количество названий оставить на потом. То есть, на сейчас.
Зритель в этом случае только выигрывает. Главное — чтобы он не потонул в информационном шуме из новинок и распространенном мнении, что сейчас на экране идет слишком много всякого паршивого, раньше было лучше и т.п. Это заблуждение. Чтобы его развеять, надо всего лишь потратить немного времени на поиски.
На самом деле, сейчас анимация прекрасно себя чувствует. Солидная часть мультфильмов в списке сделана в этом веке, а первый из него я сам посмотрел совсем недавно. Вышел на него через чудесный детский мультик «Волшебный лес».
Да, само собой, в том, о чем написано ниже, хватает взрослого контента, поэтому у вас два варианта: либо ваш ребенок — вундеркинд, либо эти мультфильмы вы смотрите без детей. Как и указано в названии.
1. «Кот раввина» (2011)
Жан-Кристоф Дессен, режиссер «Волшебного леса», здесь отработал художником-постановщиком. Через него я на этот мультфильм и наткнулся. И мультфильм оказался замечательным. В нем совершенно роскошно евреи шутят о евреях, религии, других религиях, других народах и политической ситуации в мире (один из персонажей — беженец из России, охваченной Гражданской войной).
Алжир. В доме пожилого раввина внезапно заговорил кот. И первым делом он начал настойчиво требовать провести ему бар-мицву, то есть зафиксировать его как совершеннолетнего еврея.
Это как бы всего минута-две мультика. Как уложить в один абзац то, что там происходит помимо этого, и почему его стоит посмотреть, решительно не представляю. Он очень симпатично нарисован, в нем странный и любопытный сюжет, и с него банально гогочешь, потому что ну как над таким не гоготать!
2. «Рик и Морти» (с 2013)
Наверняка слышали. Даже если не смотрели. Нарисовали уже на четыре сезона (четвертый, кстати, оказался так себе, зато первые три — ого-го).
Сначала это был спин-офф к «Назад в будущее», и только потом появилась окончательная и привычная нам история про деда и внука, путешествующих во времени и пространстве, в которой первоисточник угадывается только по образу Рика — от дока Брауна он отличается только тем, что цинично и бескомпромиссно шутит, пьет без меры и, несмотря на хилое телосложение, еще как может за себя постоять.
Сериал крут, во-первых, совершенно отбитыми шутками, в которых продирается всё: политика, навязшие на зубах семейные ценности, суеверия, религия и просто явление тупости, — а во-вторых, тем, что это захватывающая научная фантастика. В сюжете многие вещи хорошо стыкуются друг с другом — он попросту логичен. Гораздо более логичен, чем во многих других произведениях, претендующих на фантастику.
3. Исао Такахата
Этого режиссера совсем недавно я упоминал здесь. И он снял немного больше, чем одну «Могилу светлячков». А если считать его опыт режиссера до основания Ghibli, то намного больше.
Тем не менее, обратить ваше внимание я бы хотел на то, что он сделал в стенах студии.
Во-первых, это «Помпоко: Война тануки в период Хэйсэй». Если вы зайдете на «КиноПоиск», то под заголовком увидите описание: «Енотовидные собаки сражаются с людьми при помощи магии». Пугаться и отворачиваться тут не надо. На самом деле, это довольно серьезная и грустная история о животных, которых люди с их беспощадным прогрессом выдавливает с их родных земель, за пределами которых они могут просто не выжить.
А они этому сопротивляются. Зачастую сопротивляются так, что приходится протирать глаза и думать, не показалось ли вам сейчас. При этом всё очень достойно нарисовано, а наличие в истории магии обеспечивает еще и всякие экранные образы: где-то жуткие, где-то причудливые, а где-то просто забавные.
Во-вторых, это «Еще вчера», прекрасный лиричный мультфильм-ностальгия о том, как девушка, вернувшаяся в родные края, вспоминает свое детство, и о том, что, отматывая время назад, можно разглядеть свое будущее, если до сих пор ты топтался на месте.
И, в-третьих, это последнее аниме мастера «Сказание о принцессе Кагуя», экранизация японской народной сказки о бездетных стариках, нашедших в стебле бамбука маленькую девочку и воспитавших ее как свою дочь. В двух словах, от той рисовки Ghibli, к которой вы привыкли, рисовка «Кагуя» отличается всем. А сюжет попросту прохватывает.
4. «Красная черепаха» (2016)
Еще один мультфильм студии Ghibli. И еще нескольких студий. А режиссер и сценарист вообще родом из Нидерландов. Ghibli здесь угадывается по основательности, с которой сделан мультфильм.
Шутка. Он просто очень аккуратно и красиво нарисован безотносительно студии. И так же безотносительно он замечателен во всем остальном.
Это притча. То есть, не совсем прямой рассказ о мужчине, оказавшемся на необитаемом острове и присоединившейся к нему большой черепахе, а нечто символичное. Событий здесь будет происходить не очень много. Но любое из них так или иначе на что-то кивает. Детям это будет не страшно, а попросту непонятно. А вот взрослые всё поймут.
5. Сатоси Кон
Он довольно давно умер и в качестве режиссера снять успел всего ничего. Четыре полнометражных аниме, один сериал и одну из трех новелл альманаха «Воспоминания о будущем». Но вот это всё в одну строчку длиной впечатляет неимоверно.
В «Совершенной грусти» и «Актрисе тысячелетия» на примерах известных певицы и актрисы соответственно очень достоверно и тонко рассказывается об обратной стороне славы. «Однажды в Токио» — довольно едкий и при этом очень трогательный мультфильм про трех бомжей, на заботу которым внезапно попадает брошенный на свалке младенец. «Паприка» вообще о снах, и фантазии художников в ней разгулялись вон на ту же Ghibli.
А сериал «Агент Паранойи»... Как бы тут лучше сказать... Наверное, вообще обо всем. Об обществе, проблемах. И о загадочном маньяке с бейсбольной битой, который вроде бы случайным образом нападает на граждан, завернувших не за тот угол.
Все работы Кона — умные, интересные, хорошо нарисованные аниме, которые врежутся вам в память. Это чтобы хоть что-то сказать. Выразительнее, чем у режиссера, все равно не выйдет.
6. «Обитатели холмов» (1978)
Про этот мультфильм я как-то рассказывал. Вроде бы да, красочный мультик. Вроде бы про кроликов. Про героизм. Еще и основан на детских сказках. Но при этом в нем показана довольно сложная социальная система с намеками на то и на это, кролики подвергаются опасностям зачастую явно не детского толка, а разговорные сцены, не больно детские сами по себе, перемежаются по-взрослому кровавыми.
И это не какая-то там чернуха. Это очень интересный мультфильм, который оставляет приятные впечатления.
7. «Манускрипт ниндзя» (1993) и «Йома: Посланцы царства тьмы» (1989)
Эти два аниме указаны здесь, потому что второе часто называют вдохновившим создателей первого. И второй, конечно, пришлось упомянуть, когда я рассказывал о первом.
Здесь у нас японская средневековая мистика, ниндзя, очень захватывающие сюжеты (в «Йоме» немного меньше), сочащаяся кровушка (в те редкие моменты, когда она не фонтанирует на пол-экрана) и экшен (в «Йоме» немного меньше). В «Манускрипте» еще и исторических событий подмешали.
Да, «Манускрипт» получился лучше по всем статьям. Просто у авторов нашлось достаточно новых идей, чтобы, вдохновляясь хорошим аниме, сделать великолепное.
Смотреть, конечно, советую оба. Причем неважно, в каком порядке. У меня сначала был «Манускрипт». И будучи под впечатлением он него, я стал искать что-то похожее и вышел на «Йому». «Манускрипт» — больше экшен, «Йома» — больше ужастик. И оба очень достойные.
8. «Иллюзионист» (2010)
Сначала этот мультфильм поражает великолепной анимацией, в которой ручная рисовка очень приятно смотрится рядом с компьютерной графикой. Вам точно бросится в глаза сцена, в которой камера делает панорамный пролет вокруг ночного Эдинбурга.
А потом вы начнете обращать внимание на сюжет. Основная история незатейлива. Когда-то успешный, а ныне обнищавший фокусник берет под опеку сельскую девушку. Она наивна и верит всему «волшебству», которое он творит. А его только это и радует.
Но при этом на фоне очень живо показывают то, как под напором новомодного рок-н-ролла старые искусства вроде иллюзионизма начинают исчезать, а для тех, кто ими зарабатывал, наступают тяжелые времена. В мультфильме хорошо прослеживается ностальгический оттенок. И как раз этим он хорош.
Что-то вроде вне конкурса
Здесь у нас «Помутнение» 2006 года. Вне списка он проходит, потому что формально это не мультфильм. Это художественный фильм, прошедший ротоскопическую обработку. То есть, сначала живых актеров и все сцены сняли на камеру, а потом по получившимся кадрам, как по лекалам, нарисовали мультфильм. В такой технике сделаны, например, «Аленький цветочек» и еще масса подобных советских мультфильмов того периода, диснеевская «Белоснежка» и «Путешествия Гулливера» 1939 года. Только в нашем случае дорисовывали явно на компьютере.
Снял фильм Ричард Линклейтер, известный режиссер-экспериментатор. Его эксперименты обычно выходят удачными, и «Помутнение» не исключение.
Плюс к этому — заметные актерские работы (один из плюсов ротоскопии в том, что после обработки все старания актеров отлично видны), например, Роберта Дауни-младшего и Вуди Харрельсона и очень интересный сюжет (по книге Филипа Дика, которого очень сложно экранизировать). Финал, который прилетит в вас оттуда, откуда не ждете, прилагается.
Если вам понравилась статья, вы можете поддержать нас лайком или подпиской на канал. Ваших комментариев мы тоже ждем и с удовольствием на них откликаемся. Вдруг вы расскажете что-то, чего мы не знаем. Про «Кота раввина» вот тоже знаем всего пару недель.