Массовая вакцинация набирает обороты. Прививочные пункты открываются даже в театрах и магазинах. По телевизору каждый день показывают очереди желающих получить заветный укол. Ну, ещё бы! - ведь после вакцинации обещан стойкий иммунитет к коронавирусу на несколько лет вперёд.
ЕСТЬ ВОПРОСЫ
Я никогда не входила в число ковид-диссидентов, выступаю только против неразумных ограничений. Отдаю должное таланту российских учёных, создавших чудодейственный препарат. И сейчас вообще бы промолчала, ибо вакцинация – дело добровольное. Но на прошлой неделе мне позвонили... аж из администрации и персонально пригласили на прививку. Почему-то они решили, что эта прививка нужна именно мне. Хоть бы спросили: может, я уже переболела ковидом, или, не дай бог, у меня противопоказания? Нет, насколько я поняла, такие мелочи функционеров не интересуют, им главное – обеспечить «массовость». «Больше» и «активнее» - вот главные показатели для отчётности.
Понятно, что меня (как и многих моих знакомых) волнует совсем другое, а именно – как отразится прививка на личном здоровье. Возникает ряд закономерных вопросов:
- можно ли прививаться людям, уже переболевшим ковидом?
- что будет, если человек получит вакцину, не зная, что у него ковид?
- как быть людям с другими болезнями? (практически у всех пенсионеров такие болезни имеются).
Попыталась найти ответы в официальных СМИ. Пропаганда работает на опережение, там полный мажор: прививайтесь поголовно (в том числе сердечники, диабетики и прочие хроники), без всяких тестов (в том числе переболевшие и болеющие бессимптомно, типа хуже не будет, наоборот, получите дополнительную степень защиты). Ну, и мелким шрифтом: «если нет противопоказаний ». Опа! Но ведь это сейчас и есть главный вопрос: кому вакцинация противопоказана?
Официальные противопоказания: беременность, период грудного вскармливания, возраст до 18 лет. Эти признаки очевидны. С остальными сложнее – об их наличии человек может и не знать. Даже об аллергии. Не говоря уж об онкологии. А для граждан с проблемами ЦНС вообще любое вмешательство – риск. Между тем, когда вы придёте прививаться, вам только температуру измерят: нормальная, значит, годен. По-хорошему, перед прививкой надо бы сделать целую кучу обследований (особенно гражданам в возрасте), но кто же нам их назначит, да ещё на халяву?!
Правда, надо заметить, что врачи (я не имею в виду «экспертов» типа Малышевой) более осторожны в своих высказываниях, прогнозах и назначениях. По той простой причине, что коронавирус как таковой ещё недостаточно изучен, степень его коварства не известна, как не известны ближние и дальние последствия этой заразы. Уже сейчас переболевшие люди сталкиваются с очень неприятными вещами: от выпадения волос и бессонницы до тяжёлых поражений сердца и мозга. Да и вакцина ещё находится в стадии апробирования, хоть и запущена в ширнармассы. Может быть, прививка больному человеку даст вовсе не двойную иммунную защиту (как утверждается), а нечто иное? Я очень даже понимаю тех граждан, которые не хотят вакцинироваться.
Вот даже госпожа Голикова, вняв здравому смыслу, рекомендовала гражданам, уже переболевшим ковидом, воздержаться от прививок (по крайней мере, в настоящее время). Казалось бы, тут немедленно должно было последовать указание: перед прививкой всем обязательно делать тесты на антитела, иначе как определить: переболел человек или нет? Но бюрократическое колесо уже закрутилось, и его не остановить… Выходит, выбор: вакцинироваться или нет – это зона личной ответственности граждан.
ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
Лично у меня нет и не было клинических проявлений ковида. Если я случайно и переболела, то бессимптомно, либо в форме лёгкой простуды. Осенью два раза сдавала ПЦР-тест, результаты были отрицательными. Казалось бы, чего тут думать – иди колись! И всё же я решила предварительно сдать тест на антитела.
Вот результат:
Медсестра из поликлиники, выдавая мне результат теста, сказала: «Вам вакцинироваться не надо». Вот тебе и раз! А как же «приглашение»?
Конечно, медработникам я доверяю гораздо больше, чем чиновникам и функционерам, но всё-таки хотелось бы объяснений. Почему «не надо»? И когда будет «надо»? И вообще, что означают эти цифры в бумажке? Здесь не пропаганда нужна, а информация!
Наверное, многие, подобно мне, получив бланк с результатами теста, впадают в недоумение. Ибо означенные там цифры простому человеку ничего не говорят. Мучительно вглядываясь в непонятные обозначения, человек гадает, плохо это или хорошо. А официальной информации НЕТ. Опять приходится разбираться самостоятельно, проще говоря, гуглить. В интернете ответы столь же многозначны, сколь и неопределённы. У меня картина сложилась примерно такая.
После попадания вируса в организм иммунная система человека начинает вырабатывать специфические к данному вирусу антитела - иммуноглобулины (Ig). Тест на антитела может показать, сталкивался ли человек с коронавирусом (даже если симптомов у него не было). Если антитела обнаружены, значит, организм среагировал на встреченный вирус. Они могут сохраняться, даже если самого вируса в организме уже нет.
В полученном бланке мы видим два вида антител - IgM и IgG. Что это?
IgM - это свежие антитела, которые начинает вырабатывать иммунная система в ответ на вирус, их обнаружение указывает на недавнее инфицирование. Наличие иммуноглобулина М - это показатель того, что человек болеет прямо сейчас (выходит, я больная, что ли?! ). Далее (в течение двух месяцев после заражения), IgM-антитела постепенно сменяются на IgG (последние начинают формироваться на 21-й день). Если у вас ещё есть IgM, но уже появились и IgG, то это означает сходящую инфекцию (уже легче ). Когда в крови IgM уже нет совсем, и выявляются только IgG, это говорит о том, что пациент выздоровел, и у него сформировался иммунитет к ковиду (совсем хорошо ).
У меня, видимо, полного иммунитета ещё нет, но дело идёт к тому. Однако вопросов стало ещё больше.
- являются ли мои уровни IgM и IgG противопоказанием к вакцинации?
- как долго будут сохраняться в организме IgG-антитела? Через какой срок нужно будет вновь сдавать тест?
- какие показатели иммуноглобулинов у переболевших говорят о том, что вакцинироваться уже пора? Это будет как-то контролироваться или по окончании «массовой» кампании чиновники про нас забудут?
ЗАРАЗА К ЗАРАЗЕ НЕ ПРИСТАНЕТ?
Интересен и такой вопрос:
- при каких показателях IgM человек заразен?
Официальная пропаганда утверждает: после прививки человек абсолютно не заразен, даже если он чувствует недомогание. Мелким шрифтом: «если нет симптомов ОРВИ». Хотелось бы уточнить: в первые 20 дней он тоже не заразен? А после 40 дней симптомы уже вообще не важны и можно смело снимать маску? И есть ли необходимость носить намордники тем гражданам, у которых есть иммунитет и без прививки (то есть антитела IgM отсутствуют)?
О нет, в масочном вопросе пропаганда непреклонна: все без исключения обязаны соблюдать режим!
Этот масочно-перчаточный режим уже давно вышел в сферу абсурда. Авторитетные врачи говорят о том, что людям (даже тем, у кого обнаружены антитела IgM) нужно побольше двигаться, гулять на свежем воздухе, дышать полной грудью, чтобы работали легкие, а кислород циркулировал в крови. Но чиновники, наверное, считают себя умнее врачей, ибо по-прежнему пропагандируют культ масок.
Ну какой нормальный человек станет надевать намордник при занятиях физкультурой и спортом?! А на морозе дышать через маску вообще вредно для здоровья.
БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ БУКАШКА?
Наконец, остаётся вопрос совсем уже риторический и с медициной никак не связанный:
- не случится ли так, что не вакцинированные (по разным причинам) граждане столкнутся с дискриминацией относительно привитого населения?
К сожалению, основания для подобных сомнений есть. В Москве, например, не вакцинированным пенсионерам оставляют заблокированными социальные карты. Верхом маразма стала выдача вакцинированным гражданам «сертификатов». Бумагу в государстве девать некуда, что ли? Интересно, в какую сумму бюджетных денег обошлись эти «ценные бумаги»? Не сомневаюсь, что скоро их станут подделывать и продавать всем желающим.
А если человеку не надо прививаться, ибо он уже имеет иммунитет? А если человеку противопоказана вакцинация? А если человек просто не желает колоться в силу каких-то своих принципов? Не приведёт ли это к каким-либо санкциям и ограничениям со стороны чиновников? Теперь без «аусвайса» человека запросто могут лишить целого ряда возможностей. Например, не пустить в поезд или в самолёт. Не принять в санаторий. Да мало ли…
Вопросов много, и они остаются. Как остаётся очевидной разница между информацией и пропагандой, какими бы благими целями последняя ни прикрывалась.
Татьяна Гамалеева
ПЕРЕВАЛ
январь 2021