Каждый из нас хоть раз слышал о спартанцах и о том, в каких жестких условиях их воспитывали и какими они были по натуре. О них всегда говорили как о храбрых воинах.
Но давайте разберём, что из всего того, что о них говорят, правда, а что - миф.
Существует известный миф, распространенный древнегреческим философом Плутархом (46–127 гг. н. э.). Он утверждал: «Отец был не вправе сам распорядиться воспитанием ребенка, он относил новорожденного на место, называемое лесхой, где сидели старейшие сородичи по филе. Они осматривали ребенка и, если находили его крепким и ладно сложенным, приказывали воспитывать, тут же назначив ему один из девяти тысяч наделов. Если же ребенок был тщедушным и безобразным, его отправляли к Апофетам, считая, что его жизнь не нужна ни ему самому, ни государству, раз ему с самого начала отказано в здоровье и силе».
Несмотря на вышесказанное, есть и контраргументы против утверждения Плутарха.
Он жил уже тогда, когда Греция была в составе Римской империи около 200 лет, значит философ мог вовсе не догадываться обо всех обстоятельствах жизни спартанцев. Информацию о таком жестоком обращении с детьми он сообщает нам в жизнеописании Ликурга (IX век до н. э.) – древнеспартанского законодателя.
Плутарх, хоть и был греком, все же был подданным Рима. Древнегреческие историки любили преувеличивать, что известно из сравнения греческих и римских исторических источников, повествующих об одном и том же.
В Спарте существовало сословие гипомейонов («опустившиеся») - неполноправные граждане Спарты, которые либо стали нищими, либо были физически нездоровыми.
В конце концов, археологические данные не могут подтвердить многовековые убийства нездоровых новорожденных детей. Впрочем, ученые так к единому взгляду прийти не смогли. В других областях Древней Греции была практика инфантицида (умышленного детоубийства), которая касалась лишь слишком больных либо недоношенных младенцев.