Найти тему

Инвестиционные монеты как запас на старость и для будущих поколений.

Золотые монеты, которые ценятся веками и тысячелетиями. Pixabay.com.
Золотые монеты, которые ценятся веками и тысячелетиями. Pixabay.com.
Монета Георгий Победоносец из чистого золота. Религиозная тематика, номинал 50 рублей, 999 пробы. Вес - 7.78 г. Продаётся в ВТБ, что дешевле аналогичной монеты в СБЕРе на 2000 рублей :)
Монета Георгий Победоносец из чистого золота. Религиозная тематика, номинал 50 рублей, 999 пробы. Вес - 7.78 г. Продаётся в ВТБ, что дешевле аналогичной монеты в СБЕРе на 2000 рублей :)

Инвестиционные монеты из драгоценных металлов всегда пользуются спросом. Во-первых, это чистый металл максимальной пробы. Во-вторых, их в любом состоянии принимает банк при случае продажи, отсутствует НДС. Хранить вполне можно дома, не занимают много места, пользуются спросом как у ломбардов, так и у нумизматов с деньгами. Особенно, редкие серии, посвящённые важному событию - их можно потом перепродать гораздо дороже, чем рассчитывали, а можно просто оставить в наследство.

Купить можно как монеты из чистого золота, так и из чистого серебра - цены растут и на то и на то. Более того, серебро доступно даже простому студенту (есть монеты по 1500-2500 рублей) - один раз заказать суши или посетить 2 пиццерии (даже на хорошие кроссовки не хватит).

В отличие от слитков (слитки требуют ухода и с царапинами их банк не принимает - только ювелирные салоны), имеют преимущество выкупа, но цена завышена часто (расходы на производство, добавочная стоимость), поэтому если вы захотите купить подобные монеты, знайте, что надо будет подождать пока цена на металл на мировых рынках не вырастет хотя бы ВДВОЕ! Раньше продавать нельзя - это долгосрочная инвестиция. Лет на 10 по моим подсчётам.

Монеты из серебра существенно дешевле, что делает их более доступней. У серебра, как и у золота ограниченный срок "годности" - ресурсы истощается, промышленный Китай и Индия (это более 2 миллиардов рабочего населения) выпускают сумасшедшее количество товаров, которые требуют этот металл. Единственный минус - серебро со временем тускнеет и требует очень тщательного ухода и обработки (благо сейчас хватает средств с избытком, чтобы поддерживать металл в хорошем состоянии).

Внимание на экран:

Монета Иоанн Креститель. Религиозная тематика. Вес 31.1 грамм, что соответствует 1 тройской унции, общепринятой меры на мировых рынках.
Монета Иоанн Креститель. Религиозная тематика. Вес 31.1 грамм, что соответствует 1 тройской унции, общепринятой меры на мировых рынках.

В банке Открытие подобная монета стоит на данный момент 8 тысяч 500 рублей. Чистое серебро максимальной пробы без примесей в подарочной упаковке.

Со следующего месяца начинаю закупаться металлами. Отчёты тоже выложу - вдруг кому-нибудь будет интересно посмотреть уже не картинки из интернета, а реальные авторские фото.

Если честно - раньше была мысль покупать слитками, но сейчас пока повременю. Если покупать серебро - это порядка от 1 кг (около 60 000 рублей за кусок = смартфон Apple) до 13 кг металла, золото от 100 гр до 1 кг. Меньше не вижу смысла брать. Плюс слитков в том, что он идут без такой наценки, как монеты, а минус - то, что сложно реализовать, но мы же не будем продавать, верно? Оставим будущим поколениям, чтобы они не так горбатились как мы ;)

Было время, когда мне приходилось покупать серебро на ОМС много лет назад. Покупать приходилось на сдачу, которая оставалась с трат после походов из магазинов. Там были жалкие копейки (по 10-20 рублей), но через несколько месяцев на счету болталось более 200 гр. благородного металла. Этот пример и опыт очень многому меня научили, поэтому было решено использовать ещё 1 способ - покупку монет, на который ранее не было обращено внимание. Возможно и вы ранее не рассматривали подобный вариант - советую присмотреться, "фиатные валюты" больше давно ничем не обеспечены, рано или поздно будет их крах, а драгоценные металлы всегда будут в цене. В крайнем случае, по прошествии 10-15 лет, вы без труда обеспечите безбедную жизнь себе, своим детям или кому-либо ещё даже если потеряете работу.

Отмечу, что не все банки работают с драгоценными металлами. Альфа-банк не работает с данными активами в физической форме - это требует больших затрат на транспортировку, хранение, охрану и прочее-прочее. Но всё же пока есть банки, у которых имееются в наличие подобные вещи, как драгоценные монеты и сам физический металл (на слух приходят СБЕР, ВТБ, Открытие Банк, сильно не углублялся в данный вопрос).

---------------------------------------------------------------------------------------------------Если понравилась статья - ставьте лайк 👍, подписывайтесь на КАНАЛ, оставляйте комментарии. Надеюсь, что публикация была полезна, берегите ваши финансы, здоровье и будьте здоровы.

---------------------------------------------------------------------------------------------------