... добывали, добывали, да не добыли!
А всё из-за того, что чёрную соль добыли мы у местных купцов .
И привезли её вам в Костромской корзинке.
Черная соль считается экзотическим продуктом. Раньше её изготовлением занимались исключительно в Чистый Четверг. Отсюда и появилось её второе название - «четверговая». И пасхальные яйца разрешалось есть только с ней!
За счёт особенности приготовления, соль приобретает свой необычный цвет и привкус.
Со слов моей бабушки процесс выглядел так:
Обычную поваренную соль смешивали с ржаной мукой, яйцами, молоком и целебными травами. Замешивали тесто.
Заготовка оборачивалась льняной тканью и убиралась в короб из бересты.
Массу выставляли в печь. Огонь разводили исключительно из березовых поленьев. Время обработки могло быть разным, но оптимальной считалась 12-часовая продолжительность прокаливания.
В конце оставалось только измельчить состав, чтобы он стал похожим на соль.
В ходе запекания своеобразное тесто обугливалось и выпаривалось, вся органика выгорала. Кристаллы соли покрывались слоем минеральных элементов и других полезных веществ!
А ещё с солью связано много разных примет! Какие приметы знаете вы?