Иногда бывает так, что мелкая деталь, запомнившаяся чисто случайно, из какого-то случайного источника, потом вспоминается и... не находит своего подтверждения в действительности. Мало того, никак не выходит даже найти источник этой информации... Причем, происходят такие случаи достаточно регулярно. Решил написать здесь об одном из них...
В юности, в какой-то из прочитанных книжек (не обязательно в романе, возможно, в рассказе или повести) где-то на заднем плане, упоминался сюжет на тему, что некий художник (и вроде бы многие другие художники) неплохо подзаработал на исправлении старых картин, перерисовывая кресты на церквях и орлы-мутанты на учреждениях. В строгом соответствии со свежим царским указом (якобы, был такой указ и там было предписано, какие именно на церквях должны быть нарисованы кресты, какого размера и в каком ракурсе).
Причем, этот указ как будто касался не только вновь написанных картин, но и всех изображений с церквями вообще, в том числе и в музеях. Мало того, вроде бы подразумевалось, что до этого был аналогичный указ и этот вышел взамен (с исправлениями и уточнениями). Что это была за книга - не помню... Но эпизод почему-то запомнился.
Сейчас, разглядывая старые картины, с изображениями церквей, явных признаков этого явления не заметил. Хотя, живопись в интернете представлена отвратительно, бессистемно, мало и с низким качеством...
Долго пытался вспомнить, где именно, в какой книге встретилась эта история и не смог. В интернете упоминаний о подобных событиях не нашел (ничего похожего так и не нагуглилось). Теперь мучаюсь сомнениями, действительно ли имел место такой факт и если был, то когда?