Найти тему
Квадрат

Живая машина - неживая жизнь

Рецензия-эссе на фильм «Бегущий по лезвию 2049»

"Я мыслю, следовательно, существую"

Рене Декарт

"Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный"

Евангелие от Матфея глава 5, стих 48

Что делает человека человеком? Почему машина никогда не оживет, а человек не станет богом? Эти и множество других вопросов задает дилогия фильмов «Бегущей по лезвию»

Эти фильмы особенно актуальны сейчас, в период активной цифровизации нашей жизни. Являясь антиутопиями, кинокартины показывают к какому будущему мы можем придти и чего достичь в погоне за «счастьем»

Фильм «Бегущий по лезвию 2049» не является прямым продолжением кинокартины «Бегущий по лезвию» 1987 года, но опирается и дополняет её. Оба фильма повествуют нам о будущем, в котором для помощи людям были созданы Биороботы – «репликанты». Они выполняют все человеческие потребности и служат бесплатной рабочей силой. Для контроля за ними создается особый отдел полиции «Бегущие по лезвию».

Первый фильм раскрывает нам, что репликанты стали осознаннее, человечнее и «живее», чем сами люди. На протяжении картины мы видим, что «машины» научились любить и обрели тягу к жизни. Им становится мало отведенных для их жизни четырех лет и они пытаются увеличить этот срок, но терпят крах. Кульминация происходит в финале картины, когда репликант спасает от неминуемой гибели охотившегося за ним человека и произносит, ставший культовым монолог о ценности мгновений и великом счастье-счастье жить.

-2

Второй фильм повествует о переломном событие, которое изменит будущее нашей цивилизации. У человека и робота появляется ребенок. Невозможное стало возможным, чудо свершилось и означит это лишь то, что близится закат человеческой эпохи и грядет рассвет новой, биомеханической. Случившееся подвергает сомнению постулат о том, что машина никогда не станет живой.

-3

Разве человек всё еще стоит выше машины? Не превзошла ли она его?

В фильмах четко виден контраст между людьми и «роботами». Человек превращается в жалкое существо, которое не видит дальше, чем удовлетворение собственных потребностей. Пусть люди являются творцами и создателями новой жизни, но они уже не достойны называться «богами», ибо потеряли свою подлинную сущность, утратили человечность. Тогда, как их создание из плоти и крови превзошло своего творца, обрело душу и научилось жить.

За кем же будущее: за Человеком или его созданием? Остается ли человек живым, а машина бесчувственной, или обмена ролями уже произошел? Фильм имеет открытый финал и не отвечает на эти вопросы, оставляя возможность каждому найти свой ответ.