Найти тему
Being American

​​Высшее образование в США и лучшие университеты мира.

В целом все университеты и колледжи США имеют схожую структуру с нашей. Как я писал в предыдущем посте , у выпускников школ есть несколько вариантов развития событий.

1. Не продолжать обучение вовсе (за последние 10 лет число людей, выбирающих этот вариант, стремительно растет ).
2. Получить двухгодичное образование в общественном колледже и степень младшего специалиста.
3. Стать бакалавром за 4 года в университете, продолжить обучение в магистратуре, аспирантуре и докторантуре.

Первые пару лет бакалавриата студенты посещают самые разные классы для более точного определения области их дальнейшего обучения. К третьему курсу они должны выбрать свою специальность, но американская система отличается своей гибкостью, поэтому студенты имеют возможность изменить свою специальность в любой момент. Конечно, это означает увеличение курсов, часов и времени, то есть дополнительные расходы, которые и так немаленькие.

В США родители часто с самого рождения ребёнка начинают копить на его образование. Или берут кредиты, что также является нормой. В каждом из 50 штатов есть как минимум один государственный университет или колледж. Он чаще всего дешевле частных.

Для иностранных студентов здесь, как правило, цена за обучение в 2-3 раза дороже. Университеты (в основном частные) рассчитывают на их привлечение, чтобы делать скидки для граждан Америки. Большая часть студентов в крупнейших вузах - азиаты, которые готовы платить за образование огромные деньги.

Интересным явлением в американской и мировой системе образования стало объединение университетов Лиги Плюща, в которое входит 8 старейших вузов Америки (7 из них были основаны еще до обретения США независимости). Все они отличаются высочайшим качеством обучения, уровнем преподавательского состава, элитарностью, требованиями к поступлению и ценой.

Лига Плюща включает в себя Гарвард, Браун, Йель, Принстон, Пенсильванский, Колумбийский, Корнеллский и Дартмутский университеты. Все они всегда на слуху в американских фильмах и сериалах, но в чем вообще смысл названия объединения никто не знает. На английском термин Ivy League придумал ещё меньше 100 лет назад спортивный журналист Стэнли Вудвард, который в своей статье о соревнованиях между этими университетами сравнил медленные команды с медленно растущим на их территории плющом. Это прижилось и чуть позже официально закрепилось.

Окончание любого университета из Лиги Плюща гарантирует востребованность на международном рынке и успешную карьеру. Пять последних президентов США (от Буша ст. до Трампа) закончили один из них. Более 400 выпускников являются нобелевскими лауреатами.

Билл Гейтс был с позором отчислен из Гарварда за неуспеваемость, Марк Цукерберг забрал документы оттуда же, когда придумал Facebook. Добиться огромного успеха можно даже не заканчивая какой-либо универ из Лиги Плюща, потому что поступить туда уже достижение.

Формально процедура поступления такая же, как и во все вузы Америки. Но здесь обычно требуют: максимальные баллы по экзаменам, безупречное прохождение собеседования (мотивация/потенциал) и способность платить каждый год от $40к. Недостаточный уровень знаний могут компенсировать только спортивные достижения абитуриента, это относится и к другим универам страны. Однако и среди таких кандидатов конкуренция очень высокая.

Университеты Лиги Плюща всегда входят в топ-20 лучших учебных заведений планеты (в 2020 году МГУ занял 74 место). Такие показатели не удивительны. Огромное финансирование, безупречная репутация и лучшие выпускники мира.

Американская система образования в целом - очень открыта. Она готова принимать по-настоящему талантливых мотивированных людей из любых стран. Если ваша мечта закончить, например, Стэнфорд, преобразуйте ее в цель. При желании и должной подготовке многие получают отличные скидки или полное покрытие расходов с хорошей стипендией.