Найти тему

Ну, почему я не знала этого, когда дочь была маленькой?

Когда моя Катюша была маленькой- в 4-7 лет мне очень хотелось, чтобы она ходила в кружки. Увлеклась чем-то.

Я понимала, что её досуг должен быть чем-то занят. Чтобы не происходило слишком бурного увлечения гаджетами и телевизором.

Я преодолевала трудности работающей мамы, выкраивала время, выкраивала деньги из скудного бюджета молодой семьи.

Родных бабушек рядом с нами не было. Няню мы себе не могли позволить.

Поэтому на кружки и в бассейн я возила её сама.

Кружки были связаны с моими "титаническими усилиями". И, возможно поэтому, моя Катюша, которая врождённо обладает сочувствием, отказывалась от кружков.

Она ходила на несколько занятий и затем отказывалась.

Так мы перепробовали: бальные танцы, английский, балет, гимнастику, фортепиано, бассейн... Понятно, что и усилий ей делать не хотелось - ведь проще сидеть дома, играть с мамой. Или гулять с друзьями по вечерам.

А я не смогла правильно направить и настоять. Воспитанная авторитарной мамой - я старалась вообще не давить на ребёнка.

И лишь спустя годы, перечитав горы книг, став педагогом - психологом, поняла, что нельзя сваливаться ни в полную демократию, ни в диктаторство. Дисциплина ребёнку так же необходима, как безусловная любовь, принятие и одобрение.

Я была очень демократичной - штудируя книгу Гиппенрейтер, о которой вы можете прочитать по ссылке. Я считала, что не имеют права настаивать. Но это - не так.

Плюс она видела или чувствовала - что хождение на кружки даётся мне непросто. Папа нам не помогал в этом вопросе - я тогда не умела распределять обязанности в семье и всё "тянула" на себе.

В какой то момент я "сдалась".

- Ну, не хочешь ходить на кружки, поговорим , когда захочешь сама.

Но она так и не захотела... Пошла в школу. В школе кружков после занятий - не было. Моя Катюша возвращалась домой, делала уроки и была предоставлена "сама себе".

И это, на мой взгляд, было ошибкой.

Сейчас, когда я занимаюсь с другими детками вижу огромный эффект от спорта в детской жизни. Особенно, когда занятия идут несколько лет.

Спорт дисциплинирует и напитывает детскую личность конструктивной энергией. Групповые занятия помогают развиться взаимовыручке и эмоциональному интеллекту.

Одним словом - сплошные плюсы.

Если бы вернуться в прошлое - сейчас я бы отдала Катю в спорт с 3 лет. Чем меньше ребёнок - тем это сделать проще.

На самбо, карате, на художественную гимнастику... смогла бы придумать как заинтересовать свою дочь.

Расскажите, как вы решаете этот вопрос? Кто водит ребёнка? Дорого ли? Как преодолели отказы малыша и закрепили привычку ходить?

  • Друзья, спасибо, что читаете! Вы - молодцы ! Потому что раз вы здесь - значит для вас важно вырастить ребёнка без насилия - счастливым и успешным.
  • Если понравилась статья - поставьте пожалуйста лайк! Вам не сложно, а мне приятно и Ваш лайк поможет каналу в продвижении статьи))).