Собственник имущества является лицом, которому принадлежит наиболее полная и всесторонняя возможность воздействовать на объект собственности (по сравнению, к примеру, с правом аренды, где арендатор фактически просто пользуется чужим имуществом, но распоряжаться им не имеет права).
Все просто, когда собственник у вещи один. Но как быть, когда собственников несколько? Как распределяется между ними то самое господство над вещью? Давайте разбираться.
Итак, для примера возьмем ситуацию, когда вещью владеет два человека. Оба они полноценные собственники, оба имеют весь комплекс прав в отношении вещи. Право, как универсальный свод правил, должно подбирать максимально универсальные инструменты для всех возможных ситуаций. И как раз такой универсальный инструмент для рассматриваемой ситуации – общая собственность.
Закон (ст. 244 Гражданского кодекса РФ) говорит буквально следующее: имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
Но при этом не вполне ясно, что значит общая собственность? Кому что конкретно принадлежит? Какая часть вещи у кого в собственности?
Для большей конкретизации придумано следующее. Право общей собственности бывает двух видов:
- когда в общем имуществе выделяют доли – это общая долевая собственность (из названия уже исходит сама суть);
- когда в общем имуществе не выделяют доли – это общая совместная собственность.
К примеру, два человека поровну вложились в строительство дома, по итогу у каждого из них по ½ в праве собственности на дом. Классический пример общей долевой собственности.
Другой пример: супруги купили автомобиль. Согласно ст. 33 Семейного кодекса РФ приобретенное супругами в браке имущество становится общей собственностью супругов. По общему правилу до тех пор, пока в браке не будет поставлен вопрос о разделе имущества супругов или они сами не решать установить доли в имуществе, доли в общем имуществе выделяться не будут.
Условно для понимания общей совместной собственности рассмотрим другой пример. Двое студентов, живущих в общежитии в одной комнате, устав мерзнуть в отсутствие отопления, скинулись и купили обогреватель. Чей он? Кого-то конкретно? Нет, он в общей совместной собственности студентов. Они пользуются им вместе. При этом доли они выделять не собираются, так как конфликта нет, нет необходимости как-то делить право каждого на обогреватель.
А вот если вдруг наши герои решат разъехаться и все-таки поделить совместное имущество, тогда буду выделять доли. Смысл выделения долей состоит именно в том, чтобы решить конфликт между собственниками, когда им понадобится разделить это имущество. Единое, монолитное право общей совместной собственности на двоих никак не поделится.