Найти тему
Пчеловод 58

Пчеловодство как хобби. Ошибки начинающего пчеловода, ч 2

Доброго времени суток дорогие друзья. В этой статье продолжим разбирать допущенные мной ошибки.

Иногда пчеловод для пчел опаснее медведя))
Иногда пчеловод для пчел опаснее медведя))
  • неправильная (несвоевременная) подстановка вощины.
Постановка вощины в улей должна быть своевременна
Постановка вощины в улей должна быть своевременна

Как только «вышла» молодая пчела, нужно подкладывать вощину. Делать это можно, либо меняя плохие рамки из улья на новые с вощиной, либо расширять гнездо новыми навощенными рамками (если вы еще не сделали это). Если этого не делать, то пчелки рискуют остаться на следующую зимовку в старых сотах. Вощину обычно дают пчелам примерно до 15-25 июня. Магазины можно сразу ставить с вощиной – пчелы ее отстроят, но в медосборе немного потеряете. Если ваша цель – максимум меда, то магазины лучше наполнять только рамками с сушью. Так мы постепенно подобрались к следующей ошибке.

  • неправильная расстановка рамок в гнезде и магазинах
Магазинные рамки должны получиться слегка раздутыми
Магазинные рамки должны получиться слегка раздутыми

Если в гнезде с расстановкой все, в принципе, более – менее ясно, то в магазинах есть небольшая хитрость. Рамки там нужно расставлять с чуть большим расстоянием друг от друга. Например, в 12-рамочный магазин ставим 10 рамок, растягивая их на всю ширину магазина. Делаем это для того, чтобы при откачке меда их было проще распечатывать. Не переживайте, в медосборе вы не потеряете, пчелки их «раздуют» до нужного им размера. Что касается гнездовых, то там стандартное расстояние между рамок 12,5 мм, его и придерживайтесь. Мы подошли к самой приятной поре для пчеловода – медосбор, и тут могут возникнуть некоторые трудности, которых можно избежать.

  • отсутствие условий и инвентаря для откачки меда
Наличие качественного инвентаря - залог комфортной откачки меда!
Наличие качественного инвентаря - залог комфортной откачки меда!

Для откачки меда вам понадобиться, во-первых помещение. В нем должна быть комфортная для работы температура, лучше около 25-27 градусов. При такой температуре мед лучше вытекает из сот. Помещение обязательно должно быть защищено от пчел, они будут лететь на запах меда и тонуть в нем. Хорошо если там будет электричество. Во- вторых инвентарь, 2-3 ножа и пара вилочек для распечатывания сот, медогонка и ситечко, 2 тазика для складывания обрезков сот (забруса), емкость для меда, плитка электрическая для постоянного нагрева воды и ножей в ней (если конечно вы не используете электроножи), вода для мытья рук, много тряпочек (на всякий случай). Еще надо 2 ящика для переноски сот из улья к медогонке. Лучше эти ящики перевозить на тачке, так как 10 рамок с медом будут весить порядка 15 кг + вес ящика – тяжеловато будет. Ну и пара лишних рук вам не помешает. В следующей статье разберем подготовку пчел к зимовке. Спасибо всем за внимание! Надеюсь, ваше время потрачено не зря, всем добра!