Фыдджыны, это вкусные осетинские пироги с мясом, которые очень популярны на Кавказе. Готовятся фыдджыны из рубленого мяса или фарша, и бывают разных размеров.
На праздничные столы готовят большие фыдджыны, в больших чугунных сковородках для осетинских пирогов ( d -30см).
Но очень популярны и маленькие, порционные фыдджыны. Именно о приготовление последних, я и расскажу в этой статье.
Маленькие металлические формы, можно без труда приобрести в магазине. Эти формы очень удобны, и в них легко и просто готовить фыдджыны.
Тесто
Тесто для фыдджынов делается без дрожжей, поэтому не надо ждать пока оно поднимется.
Я делаю крутое тесто так: в муку добавляю одну чайную ложку соли и соды, затем замешиваю на небольшой скорости, постепенно добавляя кефир.
Готовое тесто накрываю полотенцем и даю ему отдохнуть 15-20 минут.
Фарш
Пока тесто созревает, готовлю фарш.
У каждого повара на Кавказе есть свои маленькие секреты приготовления вкусного фарша для фыдджынов. Я покажу основу, а уж поэкспериментировать со специями вы сможете и сами.
Итак, нарезаю лук и мясо, и затем пропускаю их через мясорубку.
Добавляю соль и красный жгучий перец. Можно добавить еще и чеснок, но это на любителя.
В заключение следует добавить воды и хорошо все еще раз перемешать.
Теперь осталось только собрать фыдджыны в формах.
Нарезаю тесто на шайбочки и раскатываю их по размеру чуть больше чем формочки для выпекания.
Тесто надо выкладывать в холодные формы и немного присыпать их мукой, что бы готовые фыдджыны не прилипли к ним.
Процесс очень простой, и вы без труда сможете его повторить. Смотрите пошаговые фото в галерее.
Выпекать фыдджыны нужно в духовке при t- 270°C, режим «верх-низ» или «низ+конвекция» до румяности.
Если остались непонятные моменты смотрите мое видео приготовления фыдджынов, которое я для вас сделала:
Спасибо за внимание! Всего вам самого доброго!
Подписывайтесь, ставьте лайки и задавайте вопросы если они возникли по данному рецепту в комментариях. Обязательно отвечу.
Ингредиенты:
Для теста.
• Мука – 800 гр.
• Кефир – 550 мл.
• Соль – 1 ч.л.
• Сода – 1 ч.л.
Для фарша.
• Говядина – 1 кг.
• Лук – 2 шт.
• Соль, чеснок, красный перец – по вкусу
• Вода – 200-300 мл.