Всем привет! С вами Элен и добро пожаловать на мой канал. Вот уже почти два года я живу в США и сейчас ищу работу здесь. До этого в статье про мифы о переезде в США я уже немного писала о поиске работы в Америке, сегодня же я расскажу о том, как сейчас во время пандемии проходят собеседования на работу, из каких этапов состоит этот процесс, а также поделюсь своим опытом и наблюдениями.
Важно! Все, о чем я тут пишу, это исключительно мой опыт и мое мнение, основанное на собеседованиях в 28 американских биотех- и фармкомпаниях, а также нескольких стартапах. В других местах весь процесс, тестовые задания и вопросы могут отличаться, однако, я думаю, что основные этапы и их количество могут быть и схожими.
Краткая предыстория
Первое время после переезда в США у меня была виза H4, по которой работать было запрещено. После получения гринкарты (вид на жительство в США) я начала поиски работы здесь. Подаюсь на работу я в биотех- и фармкомпании, которые занимаются проведением генетических исследований и/или разработкой лекарственных препаратов на основе этих исследований. Некоторое время я искала работу в прошлом году, потом приостановила свои поиски в связи с защитой кандидатской диссертации в России, а в январе этого года снова взялась за дело.
К настоящему моменту за время поиска работы в США я уже отправила около двухсот резюме в разные американские компании, 28 из которых назначали мне как минимум одно собеседование (здесь они называются интервью). У меня пока нет инструкции, как получить работу своей мечты в топовой американской компании, но меня по крайней мере уже приглашают на собеседования на эту работу и у меня уже накопилось достаточно опыта общения с разными компаниями. Ниже я делюсь именно этим опытом, который накопился за время поисков работы и прохождения разных этапов собеседований во время пандемии.
Собеседования во время пандемии
Все собеседования на работу в США сейчас проходят дистанционно: по телефону или по видеосвязи. Весь этот процесс состоит из множества этапов, в некоторых компаниях я проходила аж по 4 собеседования с разными людьми из компании, а также сдавала тесты на проверку знаний и навыков программирования. Об основных этапах собеседований в американские компании пишу ниже по пунктам.
1. Первичное телефонное интервью (Phone Screening)
Зачастую первым этапом любого собеседования в крупные компании является простое телефонное интервью на 15-20 минут, и звонит вам человек из отдела кадров (HR). На этих интервью мне зачастую больше рассказывали про компанию и позицию, на которую я подалась, чем спрашивали меня о чем-то, хотя вопросы тоже были.
Как я понимаю, на этом этапе проверяют не какие-то знания, а больше адекватность кандидата, а также соответствие культуре и ценностям компании. Зачастую задают общие вопросы о наличии опыта работы с тем, что было указано в описании к вакансии, и, если вы читали это описание и подавались на рассматриваемую позицию осознанно, то ответы на все эти вопросы будут "Да".
Меня спрашивали, работала ли я с данными NGS (Next-Generation Sequencing), писала ли я на предыдущей позиции код на каких-то определенных нужных для позиции языках программирования (меня спрашивали про R и Python), есть ли у меня разрешение на работу в США, смогу ли я после пандемии переехать туда, где находится компания. Эти интервью я всегда довольно успешно проходила, поэтому дальше мне назначали интервью с нанимающим менеджером (Hiring Manager).
2. Общение с нанимающим менеджером (Hiring Manager)
Этот этап я называю "рабочими побалтушками", иногда такое общение происходит опять же по телефону, а иногда уже и по видеосвязи. На этом этапе у меня было более детальное обсуждение предыдущей работы и проектов, над которыми я трудилась. Часто просили рассказать суть моей диссертационной работы, так как этот проект был самым большим. Больше технических вопросов, больше деталей.
Еще на этом этапе иногда задавали странноватые поведенческие вопросы (behavioral questions) и подобные им. Меня спрашивали и про ситуации на работе, в которых я проявляла лидерские качества, и про мои самые большие неудачи на работе, и про проблемы с начальством и коллегами, и про то, какой стиль руководства мне нравится и каким я вижу своего идеального начальника, и даже про то, кто из ныне живущих меня вдохновляет и почему. Никогда не знаешь, что могут спросить, но ко многим подобным вопросам можно подготовиться... Хотя опять же, никогда не знаешь, удовлетворит ли твой ответ спрашивающего.
Когда-то такие собеседования проходили хорошо, как мне казалось, а в каких-то случаях уже на собеседовании я понимала, что следующего этапа не будет. К моему удивлению, я не всегда получала отказ сразу после относительно неудачных созвонов, но и не всегда проходила на следующий этап после, казалось бы, отличных собеседований.
Самое печальное в этом во всем то, что ты не знаешь точно, где именно ты оступился на собеседовании, и что именно не понравилось человеку, с которым ты говорил. Неидеальный английский? Ответ о том, что у меня не было проблем с шефом? Или же из-за моей природной скромности кому-то показалось, что у меня недостаточно опыта?.. А, может, все было прекрасно, но на эту же позицию подавался какой-то американец, закончивший всем известный Гарвард с отличием?.. Хотя после получения каждого отказа я всегда пишу дружелюбное письмо с благодарностью за рассмотрение моей кандидатуры, намеком на возможное сотрудничество в будущем и просьбой дать обратную связь, после стольких собеседований никакой обратной связи у меня до сих пор нет.
Если компания маленькая или это стартап, то зачастую первый и второй этапы проходили вместе, и мне сразу звонил нанимающий менеджер.
3. Задание на программирование или анализ данных
В некоторых компаниях этот этап у меня был, а в некоторых нет. В паре компаний до или после общения с нанимающим менеджером мне присылали ссылку на тестовое задание (у меня это называлось сoding quiz), где надо было решить задачку, написав программный код на требуемом языке программирования. Радует то, что после большинства подобных заданий мне назначали следующее собеседование)))
В одной компании было заявлено, что мне пришлют тест на 2 часа, который нужно пройти. Я поняла, что это очередной опросник на знание программирования и молекулярной биологии, по крайней мере так объяснил мне человек из отдела кадров. На самом деле это было задание с реальными данными по 2000 пациентам. Из доступных данных надо было извлечь биологически осмысленную информацию, написать отчет, прикрепить графики и программный код. Я с такими данными до этого не работала, так что мне потребовалось больше двух часов. Но я, как мне кажется, разобралась, нашла в данных какую-то закономерность, отправила решение... В ответ тишина и никаких комментариев.
4. Интервью с командой или презентация
Тут ты уже общаешься не один на один с нанимающим менеджером, а общение происходит с другими членами коллектива, в котором тебе предстоит работать. Насколько я понимаю, до пандемии на этот этап надо было лично приезжать в офис компании, сейчас все происходит по видеосвязи.
До этого этапа я доходила трижды, из них предложение о работе было одно, еще в мае... но я его отклонила🙈 Тогда я только начинала свои поиски, и у меня впереди были назначены собеседования в двух крупнейших компаниях в моей сфере, куда я очень хотела пойти работать, так что я сдуру решила отказаться от того предложения...
На сегодня по этапам собеседования у меня все. Может быть, где-то есть еще какие-то этапы, но у меня их пока не было. Надеюсь, скоро будет повод рассказать о том, что случается после собеседований)))
Спасибо, что дочитали до конца! Напишите в комментариях, если вам интересны какие-то конкретные аспекты поиска работы в США, поделюсь тем, что знаю, пока сама в этом варюсь и воспоминания свежи😉
Если интересна техасская и вообще американская жизнь, оставайтесь на связи, подписывайтесь на мой канал, а еще читайте другие мои статьи о том, как я воевала с мексиканской авиакомпанией, о ценах на продукты в Техасе или о том, что случается в Техасе раз в четыре года. Если интересна тема путешествий по США, вот моя подборка самых красивых мест в Национальном парке Йосемити и первая часть восхождения на гору Half Dome в этом парке.
А еще заглядывайте в гости ко мне в Инстаграм и на YouTube :)