Всем доброго времени суток!
Сегодня проверила свой стаж на сайте пенсионного фонда. Сказать, что была в шоке - ничего не сказать. Там указано - 13 лет.
Работаю я с 1991 года, и соответственно, стаж больше. Но данные в ПФ внесены начиная с 2002 года.
Совсем недавно в новостных статьях интернета проскакивала информация, что Пенсионный фонд рекомендует озаботиться заранее, тем, кто еще не на пенсии, и начать искать подтверждения своего стажа ранее 2002 года.
Считаю, что постановка вопроса о подтверждении стажа в советское время изначально абсурдна! Издевка в открытой форме.
В СССР была статья (209.1 УК РСФСР, первично лишение свободы до 1 года) "За тунеядство" (точную формулировку не помню, но не суть). Что важно: если вы не трудоустроились по истечении 21 суток с момента увольнения с прежнего места работы, то на 22 сутки к вам приходил участковый!
Так вот нужно проверять, привлекался человек по статье или нет. Если не привлекался, то значит он Работал. Осуществлял трудовую деятельность иными словами. Архивы МВД никуда не исчезали.
В советское время все без исключения платили профсоюзные взносы, платился процент от зарплаты. Интересно, архивы существуют или нет. У меня была такая профсоюзная книжечка, с отметками (ее примут, как доказательство в ПФ?).
С каждым разом, сталкиваясь с очередной бетонной, малопробиваемой стеной правил и законов, особенно становится обидно за нашу Родину.
Как там в песне про Родину поется: "Уродина, а она нам нравится...". Нет, мне не нравится.
За что боролись, что защищали наши деды? Все ушло в небытие.
Большинство законов - перевертыши, по которым нужно еще доказать свое право. Например, если организация была государственной, то логично, что подтверждение стажа должен запрашивать пенсионный фонд.
Всё для народа, век живи , век учись и дураком помрешь.