Не поверю, если среди вас найдутся те, кто не читал хотя бы в школе «Героя нашего времени» Михаила Юрьевича Лермонтова. Это произведение не исключительно в своём роде, хотя и по-своему уникально.
Первая его уникальность прежде заключается в том, что Герой - это первый в русской литературе психологический роман, да и к тому же разбитый на новеллы. Самый первый школьный вопрос - это расположите рассказы в хронологическом порядке. А тут мы натыкаемся ещё на одну странность - главы идут почти в перемешку. Ну однозначно хронология будет такой: «Тамань», «Княжна Мери», «Бэла» (в нее включаются события, описанные в повести «Фаталист»), «Максим Максимыч».
Наконец разобравшись с жанром и хронологией можно приступать уже ко всяким смыслам Лермонтовского произведения. Можно поговорить о личностном «росте» Печорина, чувствах, переживаниях, и тд. и тп.
Но мне больше всего хочется поговорить о сверхчеловечной личности, этого демонического ужаса и в тоже время прелести Григория Александровича Печорина. Вспомните главу «Максим Максимыч», где автор впервые рисует нам портрет Григория Александровича, акцентируя внимание на глазах, на этих глубоких, бесконечных, пугающих глазах, в которые просто не возможно было смотреть. Здесь вспоминается взгляд самого Михаила Юрьевича Лермонтова, вечно неспокойный, всеобъемлющий, душевыворощивающий... Это признак многого. Человек с такими глазами уже не может просто существовать в обществе, сам Печорин про себя говорил что всем приносит одно лишь несчастье, разрушая любовь, повседневный быт и тд. Точно так же, ради праздного интереса, он вмешался в жизнь «честных контрабандистов» («Тамань»), в итоге чего несчастная старуха и слепой мальчик оказались без средств к существованию. Очередной забавой стала для него княжна Мэри, чувствами которой он беззастенчиво играл, подав ей надежду, а затем признавшись, что не любит её («Княжна Мэри»).
«Княжна Мери» по моему мнению - чуть ли не самое интересное и захватывающие произведение из всего романа. Княжну читать приятно, она заставляет нас переживать нас чужие раскаяния, откровения, переживания. Эта глава наполнена яркими образами, порой не очень приятными, вроде Грушницкого или Драгунского капитана. Которые так часто заставляют нас противится низшим человеческим качествам и поступкам. Думая об этом невольно вспоминается дуэль Печорина с Грушницким, дуэль сверхчеловека с лишним, заставляющая почувствовать каждый нерв и сосуд в своём организме, замирающие дыхание и предвкушения неожиданного поворота событий.
Но тут же внимание обращается к тому, что чувствует Г. А. , неужели ему все равно? Что его жизнь на волоске? А Мери, как же бедная Мери, зачем он стреляется за неё, если не любит, ради забавы?
Наверно редкостная категория читателя способна понять столь сложный нрав, хитросплетений и ум и характер, не дающие покоя в течение всего произведения ни главному герою, ни окружающим этого людям, ни читателю.
«Герой нашего времени» безусловно требует более тщательного разбора, поэтому на очереди: Тамань ; Княжна Мери; Максим Максимыч; Фаталист; зачем нам печорин и если бы его не было; Герой нашего времени- сверхчеловек у других авторов русской литературы:)