Мы привыкли слышать, что в России бесплатная медицина. И, действительно, имея полис ОМС на руках можно обратиться в поликлинику к различным врачам, по направлению выполнить различные исследования, а по показаниям - получить стационарное лечение.
Но, не стоит забывать, что работающие люди ежемесячно переводят в фонд ОМС 5,1% от своей зарплаты.
Много это или мало? Возьмем для примера человека с зарплатой 30 тысяч рублей. Каждый месяц он отчисляет на медицину около 1500 рублей, а за год сумма составляет порядка 18 тысяч рублей.
И здесь возникает вопрос, тратит ли этот человек эту сумму на медицинские услуги по полису ОМС.
Многие работающие люди имеют полис ДМС или посещают врачей платно, не используя полис ОМС, а деньги в этот фонд идут независимо от желания и возможность застрахованного.
Конечно, если человека госпитализируют в стационар, он находится там несколько дней, ему проводят различные исследования, выполняют операцию, то траты на отчисления в фонд ОМС могут легко перекрыться.
Но, опять же, это зависит от уровня официальной зарплаты.
Многие не знают, но каждая консультация доктора, врачебная манипуляция, диагностическая процедура оценивается страховыми компаниями в определенную сумму.
Насколько удобна и рациональна система нашего ОМС, каждый наверно сам для себя определяет. Лично я, в 2020 году по поводу своего здоровья не обращалась в медучреждения по полису ОМС.
А как часто вы пользуетесь нашей бесплатной медициной?
Спасибо, что дочитали! Понравилась статья- ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!