В последние годы мы частенько сталкиваемся с различными махинаторами и жуликами. В такие моменты теряются даже закаленные люди. Но чаще всего обманщики выбирают в жертву добрых, наивных людей. Например, наши пенсионеры, еще верящие, что незнакомый дядя может прийти и просто так решить чужие проблемы.
Так сложилось, что моя мама, несмотря на свой почтенный возраст 70 лет, самым загадочным для меня образом, умудряется постоянно находить "приключения". Либо они ее так сильно любят, что просто не могут пройти мимо.
Мы живем очень далеко друг от друга, единственное, чем могу помочь в такой ситуации, это предупредить, выслушать и морально поддержать. К сожалению этого не всегда хватает, поэтому хочу поделиться случившимися с ней недавно очередными происшествиями. Возможно, они уберегут ваших родных от похожих обстоятельств.
История первая.
Наверняка каждый из Вас отвечал на звонок, с рекомендациями сделать "бесплатную" профилактику окон. У меня не проходит и месяца, чтобы не услышать этих ребят по телефону. На это, они благополучно посылаются в лес, и жизнь идет дальше своим чередом.
Мама, женщина в возрасте, но человек разумный, и в обычной жизни, поступает аналогично. Увы, не в этот раз. Так случилось, что в немецких окнах на балкон, установленных лет 15 назад, стала иногда заедать дверь. Случай сыграл злую шутку, по телефону "вовремя" предложили провести диагностику и все даром исправить, буквально уже завтра. Естественно, искать мастера совершенно не хотелось, и она согласилась.
Вечером следующего дня, двое "добрых молодцев" уболтали старушку, что дверь просто необходимо снять с петель для детального изучения. После осмотра оказалось, что крепежные детали безнадежно испорчены. "Вот смотрите сами, переломилась пополам", - показал мужчина одну из них. Поставить все назад невозможно, срочно нужна новая фурнитура. Начался обзвон каких-то магазинов, первый вариант ей предложили замену всего за 90000 рублей, получив вежливый отказ, стали искать подходящие предложения, спустя время озвучили цену в 70000. Видя, что клиентка не хочет платить ТАКИЕ деньги, "сжалились". И позвонили куда-то на склады к хорошим знакомым, и там, о чудо, всего за 25000 рублей нашлась нужная фурнитура.
Для полноты картины, надо обрисовать ситуацию полностью. Декабрь месяц, город Екатеринбург, на улице -30, и время около восьми вечера. В итоге испугавшись, что банально замерзнет ночью сама, произойдет разморозка батареи, или вообще радиатор в подъезде лопнет, она отдала запрошенную сумму. Заказ был принят, ребята дождались человека, который привез необходимые детали, и уехали. "Курьер" оказался по совместительству мастером, он и вернул предмет на законное место.
Проведя небольшое удаленное расследование, удалось выяснить следующие данные: аферисты представляются фирмой "Уралеврострой", с вымышленным адресом ул. Уральская, д 1, офис 3. Директором которого является Губаев Ренат Айратович. Вот что дает нам поисковый запрос Яндекса:
Забыла сказать, на достигнутом жулики не успокоились, они продолжают названивать родителям, под разными предлогами напрашиваясь в гости. Предлагая очередную профилактику, либо объясняя, что для отчетности требуются названия редких запчастей, которые установили.
Прошу вас быть бдительными, бесплатным бывает только сыр в мышеловке, не ленитесь, вызывайте настоящих специалистов, а не тех, что звонят со сказочными предложениями.
История вторая.
Супермаркеты прочно вошли в жизнь городских жителей, это удобные магазины, где можно найти практически все самое необходимое, рассмотреть, прочитать состав, сравнить выбор продукции. Со всех сторон куча удобств, но как говориться, нет ничего идеального.
В погоне за выгодой и поиском клиентов, торговые точки открывают в небольших зданиях, где проемы между рядами делают такими, что даже между стойками и изделиями протиснуться сложно. Не говоря уж про тележку, сумку, ребенка и прочие радости. А как часто мы наблюдаем, что самый нужный нам предмет находиться где-то под ногами, и приходится за ним наклоняться, или наоборот почти под потолком. Хорошо, если около Вас стоит высокий мужчина, которого можно попросить достать желаемое. Наверняка многие сталкивались с тем, когда хрупкий товар расположен на полках, с которых легко может упасть. Я всегда, с трепетом прохожу мимо, а часто стараюсь вообще обойти, если в этот день пришлось выйти за покупками с малышом. Именно про такой случай мы сейчас поговорим.
19 января, юго-западный район Екатеринбурга, ул. Бардина супермаркет "Верный". Действующее лицо у нас все то же. Мама, купив фруктов, шла по узкому ряду, впереди покупательница выбирала яблоки. Места было мало, и, чтоб разъехаться двум тележкам пришлось идти протискиваясь. Сзади послышался звон, обернувшись, она увидела разбившуюся бутылку водки, упавшую с открытой нижней полки. На звук тут же прибежали продавец и охранники, пригласили пройти в подсобку, посмотреть "доказательства" ее вины. Завели в непонятное крохотное помещение с монитором, при просмотре камера никаких нарушений зафиксировать не смогла. Просто прошел человек, и потом уже упал алкоголь. Естественно, платить она отказалась, узкие проходы и неправильная выкладка товара, это не проблемы посетителей.
В итоге пожилую женщину 70 лет заперли в подсобке, угрожая, что не выпустят, пока она не оплатит нанесенный ущерб. На угрозы вызова полиции, она обрадовалась, сказав, что с удовольствием пообщается с органами. Сотрудников, дождаться так и не удалось (их даже не вызывали), а давление от охраны возрастало. В верхней одежде, крохотном помещении, и даже без возможности присесть, она просто начала задыхаться. Дождавшись, когда пенсионерке станет плохо, ее вынудили заплатить за "испорченную вещь", и только после этого отпустили домой.
Спустя несколько дней, когда самочувствие улучшилось, она не поленившись, пошла в отделение полиции, написала жалобу на происшествие, но судя по всему никакого продолжения у данной истории не будет.
Итак, разберем происшедшее детально, имеют ли право Вас задержать, требуя оплаты. Если человек смахнул предмет случайно, проходя мимо, или например, поскользнувшись на мокром полу, магазин сам обязан покрывать такие расходы, а не перекладывать их на клиента. Однако есть случаи, когда действительно могут предъявить претензии. Например: Вы взяли флакон духов, хрустальную вазу, злополучную бутылку высоко градусного напитка и выронили из рук. То же произойдет, если Вы будете умышленно вредить, бегать, размахивать конечностями, затеете драку или пьяный дебош.
Что бы ни случилось, надо оставаться людьми. Разбитый алкоголь – это, безусловно, неприятное событие для сотрудников, но это совсем не повод доводить покупателей до состояния, когда ситуацию сможет исправить, только скорая помощь.
Надеюсь, данная статья окажется полезной, поможет избежать или сгладить схожие обстоятельства. Если Вы, так же столкнулись с несправедливостью и мошенничеством, не проходите мимо, поделитесь своим происшествием в комментариях. Благодарю за лайки;)