В Советском Союзе на детском кинематографе не экономили. Детские фильмы имели приличный бюджет, снимали их известные режиссёры, а роли исполняли звёзды кино. К процессу создания детских фильмо подходили достаточно серьезно и конструктивно.
Василиса Прекрасная (1939, режиссёр - Александр Роу)
- В "Василисе Прекрасной" Георгий Милляр в первый раз в своей карьере сыграл Бабу Ягу. Причём напросился на эту роль он сам. Змея Горыныча, по просьбе Роу, изготовили на Экспериментальном заводе игрушек в подмосковном Загорске. Игрушечное чудище было 5 метров в высоту и 11 метров в длину. На съёмки фильма, которые проходили в Ялте, Горыныча привезли разобранным на 4 ж\д платформах. На съёмках в движение змея приводили сразу 20-человек.
Милляр рассазывал: «Я сыграл с прицелом на страшноту. Этот образ я целиком списал со старой гречанки, которая жила в доме напротив. У нее были сальные, седые патлы и нос крючком. Но, увидев меня в гриме во дворе Ялтинской студии, дети с плачем разбежались. Когда я понял, что, видя меня на экране, дети плачут, то подумал: зачем же я их так пугаю? Чтобы они зла боялись и в слезы от него ударялись? И уже следующие мои бабы-яги были смешными до безобразия».
Внимание, черепаха!
- Детскую комедию советские цензоры не хотели выпускать в прокат, так как увидели в ней намёк Пражскую весну. Крамолу усмотрели в эпизоде, когда дети выпускают под гусеницы танков маленькую черепашку, да и слова «Чехословакия» и «черепаха» начинаются на один слог.
- Пробовался на роль в фильме «Внимание, черепаха!» юный Олег Меньшиков. Но Ролан Быков будущей знаменитости завил: «Ты слишком весёлый, ты никогда не будешь артистом». «Внимание, черепаха» можно смотреть и сегодня, и завтра. В нём дети хотят испытать панцирь черепахи на прочность, и им приходит мысль засунуть её под танк и посмотреть, что с ней будет. Это же в ребёнке – вечное: сломать и посмотреть, что внутри. И что черепаха – живая, напомнить ему всегда полезно. Это то испытание, которое ребёнок проходит вместе с взрослым. Оба должны понять, что жизнь – ценность», - писала вдова Ролана Быкова актриса Елена Санаева.
Про Красную Шапочку (1977 год, режиссёр - Леонид Нечаев)
- Премьера телемюзикла «Про Красную Шапочку» состоялась 31 декабря 1977 года. Яна Поплавская, сыгравшая роль Красной Шапочки стала одной из самых молодых лауреатов Государственной премии СССР. Яне было в то время всего 11 лет.
- Рабочее название фильма – «Продолжение старой сказки». Автором текстов песен для фильма стал известный бард Юлий Ким. Но в титрах он значится как Ю. Михайлов.
Марья-искусница (1960 год, режиссёр - Александр Роу)
- Комбинированные съёмки - эпизоды с преображением Водокрута и колдовством, сцены в подводном царстве - были выполнены в фильме на высоком для того времени уровне.
- Лицо и голову Георгия Милляра, сыгравшего в фильме Квака, перед съемками намазывали зеленкой. Форма солдата полностью соответствует русской военной форме середины XIX века.
Двенадцать месяцев (1972 год, режиссёр - Анатолий Граник)
- Фильм снят по мотивам одноименной сказки Самуила Маршака. О том, как братья месяцы наградили падчерицу за доброту, а мачеху с дочкой наказали за жадность и бессердечие.
- В фильме снялись такие известные советские актеры, как Татьяна Пельтцер и Леонид Куравлев.
Мама (1976, режиссёр - Элизабет Бостан)
- Фильм вышел сразу на трех языках: русском, английском и румынском. Каждую из сцен переснимали отдельно на каждом из языков и поэтому хронометраж, и порядок сцен во всех трёх версиях отличается.
- Людмила Гурченко во время съёмок на катке столкнулась с Олегом Поповым, сломала ногу и продолжала снималаться в гипсе. С 2003 года государственное телевидение Норвегии NRK регулярно показывает фильм накануне Рождества. Для норвежцев от стал неотъемлемой частью праздника.
Удивительные приключения Дениса Кораблева (1979 год, режиссёр - Игорь Пушкарев)
- В фильме можно увидеть старые добрые советские игровые автоматы начиная с популярного и распространённого в СССР «Морского боя».
- Дениса Кораблева в фильме озвучивает Маргарита Корабельникова.
Рыжий, честный, влюбленный (1984 год, режиссёр - Леонид Нечаев)
- История о дружбе лисёнка и цыплёнка, перевернувшая жизнь большого леса и респектабельного курятника... Денис Зайцев, сыгравший роль Людвига XIVокончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусств. Снимался в рекламе, а также в фильмах «Зимняя вишня», «Зимняя вишня-3», «Бесноватые»
- В фильме много ярких цитат:
- Одна хорошая овца всё стадо красит.
- Какой баран тебе это сказал?
- Безобразие! Каменные шторы нужны в наше время! Нет, чугунные! Железо-бетонные!
- Людвиг, ты много, таких, как ты, нет ни в одном курятнике мира!
- Да… Зато в свинарнике таких полно!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!