У многих собак высокое самомнение, ведь природа изначально запрограммировала в них элементарную истину — выживает сильнейший! «Альфа» четвероного сначала будет регулярно высовывать свой нос из недр собачьей души. Купировать все эти проявления поможет хорошее воспитание, но один упущенный момент и альфа снова лезет наружу. Чем это только не проявляется, но любую проблему можно решить.
Вокальное манипулирование
Одно дело, когда внушительный бас разносится при появлении реальной угрозы, и совсем другое, когда пёс начинает активно лаять на пролетевшую мимо бабочку. Так уехать можно прямиком в жёлтый домик! И вроде собаку учили «голосу», а получилось всё не так, как хотелось.
Пёс показывает «видимость работы» и хочет платы за старания. Но и постоянно следовать капризам животного нельзя. Верный способ — игнорировать механизм вокального манипулирования.
Метки можно отменить?
«Внутренний альфач» есть даже у леди. И он станет активно помечать всё то, что собака считает своей собственностью. А любимый человек, между прочим, нередко попадает в данную категорию. Само собой, никому не понравится лужа в черевичках или помеченный косяк комнаты, мол, «обратите внимание, в этой комнате сплю я».
Отучить любимца от «мокрых» дел можно, нужно изолировать его. Сделал дело, сиди в соседней комнате. Не забудьте обработать метку. Чтобы и запах устранить, и у собаки к данному месту интерес купировать.
Не верь глазам
Такую фразу произносят все хозяева собак, уважающих такой способ добычи провизии, как попрошайничество. Поведение плохое? Так считает человек, а пёс в это время затрамбовывает утробу лакомствами. Эту привычку можно купировать. Попробуйте кормить собаку только с левой руки, тогда она станет с подозрительностью относиться к тем подачкам, которые ей выдают правой.
Стоит приучить собаку и к тому, что провизия, выданная чужаком, неприемлема для обеда. Двойная польза, ведь и желание выпрашивать навсегда отпадёт.
Пёс возомнил себя волком
Домочадцы по делам — собака воет. Ну не привык пушистый к одиночеству, тоска его одолевает. Отговорки обоснованны, да только соседи всё равно остаются свирепыми. Поэтому, уходя из дома, нужно оставить иллюзию присутствия: включённое радио, например. Собака знает, что оно работает лишь тогда, когда хозяин рядом.
А ещё лучше использовать тактику несовместимого поведения. Оставьте игрушку или долговечное лакомство, на «выть» времени не будет!
Собака на столе?
Маленький той, запрыгнувший на стол, может и не вызовет бурю негодования, а вот детина крупной породы, взгромоздившаяся всей тушей на обеденный стол — это нечто. Знание правил этикета здесь не при чём — просто пёс считает себя настолько полноправным членом стаи, что думает, будто должен участвовать во всех заседаниях.
Во время трапезы никакого зрительного контакта с собакой. Никаких угощений. В случае нарушения — команда «место» уверенным голосом.
Неадекватная радость
Печально, когда собака радуется появлению хозяина настолько, что приходится сушить полы. Особенно, если так делает статный питбуль или не менее статная ВЕО. Это означает лишь одно — низкий порог возбудимости. Собаке необходимо самостоятельно пережить появление лидера, поэтому не стоит лезть к ней с обниманиями и угощениями.
Сначала команда «сидеть и место», и только по нормализации поведения: «привет, сколько лет, сколько зим, дорогой!»