Туя является неприхотливым растением. Устойчива к морозам . Часто её используют для озеленения садовых участков или домов. Однако туи – удовольствие дорогое, поэтому проще разводить их самостоятельно. К тому же, следуя простым рекомендациям, тую можно вырастить даже не являясь опытным садовником.
Размножение семенами .
Я бы не очень рекомендовала этот способ,хотя он тоже имеет место быть. Сейчас постараюсь объяснить почему. Этот способ займёт довольно продолжительное время,а именно от 2 до 6 лет. К тому же принято считать, что туи, выращенные из черенков, более выносливы. Если у вас декоративный вид туи, также не стоит размножать её семенами.
Размножение черенками.
Этот способ самый простой и доступный.
Но стоит знать несколько правил!!!
Первым этапом размножения туи черенкованием является подбор подходящей ветки для получения черенка. Для этого желательно выбрать крепкий двух- или трёхлетний побег в верхней части кроны и сорвать с него 20-сантиметровый отросток. Срезать черенок при помощи садового инструмента не рекомендуется, самым лучшим будет просто вырвать его из материнской ветки по направлению сверху вниз. При этом должна образоваться так называемая " пяточка".
Далее окунаем пяточку в воду,а затем в стимулятор корнеобразования. А далее сажаем в подготовленную почву под углом 45 градусов.
Вот практически и всё. Идеальный субстрат состоит из дёрна, торфа и речного песка, взятых в равных частях. Но из моих наблюдений если нету возможности можно использовать и магазинный торф и садовую землю с песком. А теперь укореняем и высаживаем под укрытие,если это холодное время года. Через год сажаем на постоянное место.
Рада,если Вы прочитали и нашли нужную информацию. Ставьте 👍и подписывайтесь,обещаю впереди много интересного.