Найти в Дзене
Дом-Всегда

Как провести отделку стен, чтобы они не промерзали?

Промерзание стен в домах и квартирах, к сожалению, нередкое явление и оно может происходить по нескольким причинам:

  • Некачественно сделана теплоизоляция. Ошибки в строительстве дома. Чаще всего это наблюдается в домах из блоков, чем в кирпичных домостроениях.
  • Плохая герметизация балконных и оконных блоков, дверей, стыков, и примыканий их к самим стенам.
  • Недостаточная вентиляция помещения, плохая, некачественно обустроенная система отопления.
  • Нарушение жильцами правил эксплуатации квартир и домов: излишне частая стирка, мытье окон, полов.

Вследствие всего этого повышается влажность в помещении и начинает образовываться грибок, который очень опасен для здоровья обитателей дома или квартиры.

Для того, чтобы избежать промерзания стен, нужно регулярно осуществлять проветривание комнат, не перебарщивать с влажной уборкой, следить за состоянием сантехники и не допускать протечек воды.

Промерзание можно предупредить несколькими методами:

-2

  1. Осмотреть фасад дома. Если швы между панелями стен в плохом состоянии, то может, промерзание стен происходит как раз по этой причине. Помочь смогут частные фирмы, занимающиеся ремонтными строительными работами на высоте. Без специального оборудования просто не обойтись. Когда швы будут закрыты, проблема решиться. Но это не означает, что гарантирована исключительная теплоизоляция: важно продолжить утепление помещения не только с внешней, но и с внутренней стороны.
  2. В случае появления грибка в санузле или на кухне, нужно предупредить избыточную влажность, присущую таким помещения. Нужно чаще проветривать комнаты, а также проверить состояние вентиляционных воздуховодов, если есть необходимость, прочистить каналы.
  3. Для контроля промерзания стен, можно установить электрическую вентиляцию. Лишняя влага легко будет выходить за пределы помещения, и состояние комнаты станет намного лучше.
  4. Если отопление не слишком качественное, можно приобрести дополнительные обогревательные приборы или починить те, которые уже имеются в наличии.
    Если решено провести утепление помещения изнутри, его следует выполнять примерно в таком порядке:
  • Для начала стена очищается от всего лишнего: обоев, старой краски, слоя шпаклевки и прочего. Если в стенах есть большие трещины, они тщательно замазываются. После этого берется акриловый грунт и обрабатывается вся поверхность стен. Если на стенах есть грибок, то, прежде чем начать грунтовку, нужно от него избавиться. Можно сделать это с помощью прижигания паяльной лампы или специального антигрибкового состава.
  • Затем уже можно нанести теплоизоляционную смесь на поверхность стены распылителем или же кистью с мягким синтетически ворсом. Смесь наносят слоями, при этом давая каждому из слоев подсохнуть. Это происходит на протяжении суток. Наносят обычно не менее 2-3 слоев.
  • После того, как теплоизоляционный слой подсох, можно начать шпаклевание стен и затем поклейку обоев или окрашивание.
-3

Если сделать все правильно, стены не будут промерзать, а поверхность будет ровной, гладкой и поможет сохранять температуру внутри квартиры или дома в нормальном состоянии в любое время года.