Найти тему
Симеон Тихий

Военный переворот в Мьянме - подарок к 88-летию Тан Шве

Эту страну наши граждане знают слабовато. Она не была братской для СССР, как Афганистан, Монголия или Вьетнам, хотя какой-то свой вариант социализма в 1962-1988 годах они строили. Откройте справочник по внешней торговле СССР и посмотрите какие скромные были объемы экспорты и импорта в 1960-1980-ые. Почему и не написать о ней что-нибудь? Очень даже может быть, что мой текст будет более интересным, чем скуповатые сообщения в СМИ.

Ежегодно в Мьянме бывает до 5 тыс. граждан России. Неплохо, если учесть, что в 2003 начинали где-то с 1 тыс. Однако, на фоне 1 млн посещающих таиланд в пиковые годы это какие-то огрызки.

В новостях о ней говорят редко, герои Орла и Решки тоже нечасто ее посещают. В школьном курсе истории что-то рассказывают про Древний Египет и Китай, а про Мьянму ничего, хотя государство крупное и населения там свыше 50 млн. Аналогично и в ВУЗах. Где ее проходят, кроме института стран Азии и Африки? И много ли на просторах бывшего СССР специалистов по Мьянме?

А еще интереснее - много ли в Мьянме специалистов по России? Русский там точно учат. Мне даже студенты попадались, но они слабовато говорили.

Я бывал в Мьянме. И не раз. Мне она нравится. Даже лучше Таиланда. Ведь всегда приятно бывать там, где другие мало бывают. Если бы не коронавирус - поехал бы в феврале.

Помнится, в сентябре 2017 в Грозном был митинг на тему геноцида мусульман в Мьянме. По-моему, самое массовое мероприятие на тему этого государства на территории РФ.

Прошло три года с хвостиком и мне до сих пор интересно , а сколько чеченцев с тех пор бывали в Мьянме? Или планировали побывать До митинга? Очень даже может быть, что ноль. Такое у нас интересное общество. На митинги бегаем, а до Мьянмы доехать - фигушки. Жаба душит. Лучше поедим от пуза или машинку купим.

По странному совпадению в России сегодня 1 февраля вспоминают Бориса Ельцина. 90 лет ему. В Мьянме завтра, 2 февраля, исполнится 88 лет генералиссимусу Тан Шве.

От Казахстана Мьянма отличается тем, что про своих исторических деятелей фильмов не снимает, а если и снимает, то широким массам за рубежом они неизвестны.

Самый известный уроженец Мьянмы, который был представлен в кинематографе мирового пошива - Аун Сан Су Чжи. В 2012 о ней вышел фильм "The Lady". По-моему, несколько конфетная история про добрую мышку и злого кота в униформе , но западному зрителю и такое сгодится. Лауреат Нобелевской премии 1991 года. Прямо так следом за Горбачевым.

Аун Сан Су Чжи, скрин из новостей
Аун Сан Су Чжи, скрин из новостей

Считаю, что она ее не заслужила и премию вручили, чтобы испортить настроение ее политическим противникам. Это тоже самое если в 2021 году Нобелевку "подарят" Тихановской или Навальному.

Она не оппозиционер уровня Собчак, Санду или Тимошенко. Аун Сан Су Чжи - мажорка 99 левела. Она дочь национального героя страны Аун Сана. Памятники ему я видел во всех посещенных городах. Выглядит простенько, как молодой офицер. Лысый или в фуражке. В летней форме или в шинелке (зимой там бывает прохладно, а они к холоду чувствительные). У нас и то памятники Ильичу поразнообразнее будут.

Прожил Аун Сан маловато, поэтому и на страницах истории отметился меньше Хо Ши Мина или Пол Пота, хотя последний не самый удачный пример, но из того же региона и младший современник, только прославился и скончался значительно позже. Мне известно только 1 его киновоплощение - в упомянутом фильме "The Lady" в самом начале.

Суть переворота в том, что её и лидера демократов задержали. Военные, разумеется. В СМИ вам часто будет встречаться слово "хунта" , когда речь идет о политической истории этой страны в 1990-ые, но нужно понимать, что кому-то хунта, а кому-то мать Родная.

  • Кому-то "тоталитарный Сталин", а кому-то "Верховный главнокомандующий".
  • Кому-то "Последний диктатор Европы", а кому-то душевный и щедрый Батька который набрал на выборах 90% и снизил сам себе результат до 80%, а Тихановской , наоброт, добавил голосов (такая версия имеет право на сущестование, ибо в 2006 уже подобное случалось).
  • Кому-то "Кремлевский режим", а кому-то "Крепкий хозяйственный и человек поднявший Россию с колен".
Транспорт в Мьянме, фото с  интернета
Транспорт в Мьянме, фото с интернета

Особенность Мьянмы такова, что военные там к рубежу 1980-1990-ых были наиболее адекватной, организованной и по-моему, квалифицированной силой, умевшей хоть что-то путное делать, а не просто языком ворочать.

Если кто помнит, в 1991-1992 годах самые противные и злобные на просторах СССР элементы были дорвавшиеся до власти диссиденты вроде Гамсахурдии и Эльчибея (там еще Позняк, Чорновол ). Партийные кадры были все-таки получше и менее злобные. А самые приятные были хозяйственные мужики из деревни без комплексов перед "Просвещенной Европой". Я про Лукашенко.

Складывается впечатление, что Мьянма шагнула тогда из 1991 в 1999, если с Россией сравнивать. Не заметно у них в 1990-ые сильного спада экономики. Самый трудный период был в конце правления Не Вина , рубеж 1980-1990-ых.

По-моему, они все грамотно сделали. Вели относительно нейтральную внешнеполитическую линию. Слишком уж под евро-атлантический и глобалистический Запад не ложились. Даже с КНДР успели подружиться заново, так как в 1983 году в Янгоне пытались убить президента Южной Кореи, который зачем-то притащился в условно-социалистическую страну. После этого был разрыв отношений с КНДР, хотя в середине 1970-ых Не Вин ездил в гости к Ким Ир Сену и эта встреча сохранилась в какой-то северокорейской документалке.

Недавно в Мьянму съездил Шойгу. Путин там не бывал. По-моему, зря. Мог бы и заехать. Смотрите какие там Мерседесы у начальства. Номер - пять звезд!

Мьянма, скрин с ютуба
Мьянма, скрин с ютуба

Я так понимаю, сейчас главным действующим лицом , эдаким Тан Шве 2.0 станет генерал Мин Аун Хлайн. Он бывал в России и в Беларуси (в 2014).

Демократов прижали. Закончилась "демократическая" эра. По-моему, она началась в 2011-2012 годах, когда в Мьянму сам Обама приехал. Потом последовал поток любопытных иностранных туристов, в результате, на рубеже 2012-2013 годов отели были жутко забиты. Очень даже может быть, что всему виной коронавирус и события в ЕС и США. Мировой гегемон там свои проблемы решает, поэтому и мы тут в Мьянме тоже порешим.

Такой воту меня получился текст. Если вам вдруг в СМИ, что в какой-то экзотической и далекой стране, хунта, геноцид, Нобелевский лауреат и прочие ужасы, то подумайте, а вы там когда-нибудь побывать планировали? А с ее гражданами пообщаться за чашкой чая по душаам в поезде Москва-Владивосток?