в продолжение темы...
Вырастить табак пол беды:) Дальше начинается более увлекательный процесс.
Сбор листа проходит в несколько заходов - так называемых ломок листа.
Самое сложное для меня было определить когда... Важно собрать лист уже в его зрелом состоянии, иначе получится в лучшем случае сено. В худшем " горлодер".
Первый сезон... Появляется такая зараза, как " невтерпеж":)))
Мне повезло, что я посадил в первый год те сорта, которые начинают выжелчиваться на кусту. Потому проблемы с определением зрелости не возникло.
Первый лист табаководы называют " песочный". Как правило он лишен яркого вкуса и крепости, потому его оставляют на смешивание с последующими ломками. Однако " невтерпеж" не даст такой возможности в первый год табаководства! В моем же случае были крепкими даже песочники. Чернозем и перебор азота дали о себе знать...
После сбора листа его необходимо выжелтить. Не просто развесить на солнце, а добиться полного исчезновения зелени. Лист вывешивается в теплом, желательно увлажненном месте и томится до полной желтизны.
Хорошо с выжелчиванием помогает теплица. Но у меня ее пока нет. Однако погребник справлялся с этой задачей вполне успешно.
Если условия благоприятны, то процесс занимает от трех дней до недели.
После выжелчивания лист раздвигается на нитке, дабы между листами поступало проветривание... во избежании появления плесени или запревания листа. И уже в таком виде сохнет. Некоторые сорта табака любят солнечную сушку, другим лучше сохнуть в тени.
Сохнет табак до тех пор, пока центральная жилка не высыхает полностью до ломкости. Табак почти готов))) Теперь ему остается еще один процесс. Ферментация. В теплых странах, где загорелые красавицы крутят сигары, табак ферментируется сам в оборудованных помещениях. На это нужно время и условия. А главное температура...
С нашими зимними условиями табак предпочтительно ферментировать принудительно. Об этом немного позже...
Продолжение следует...
Всем спасибо за внимание.
Подписка и лайк Вас не обременят, а автора очень взбодрят!
Пятая часть ТУТ