Найти тему
Все о мире

Куда вы собираетесь в ЕС?

Европе грозит стать абсолютно второстепенной территорией. Нет видения. Отсутствуют лидеры, не хватает провидцев. С другой стороны, есть избыток лоббистов и корпоративных компаний (и, к сожалению, некоммерческих организаций).

В начале текста я просто хотел бы напомнить идеи, которые породили идею европейского сверхдержавы, которой Европейский Союз хотел бы или не хотел бы быть. В основном это были действия Роберта Шумана, Жана Моне (французские политики) и премьер-министра Бельгии Поля-Анри Спаака. В тени ужасающих событий Второй мировой войны эти люди возродили довоенную идею единой Европы с помощью очень простых и логичных рассуждений. Чем больше взаимосвязаны европейские государства, тем ниже вероятность дальнейшего военного конфликта. Общий рынок и открытые границы - это лишь некоторые из идей для новой Европы. Из ключевых факторов назову только общее наднациональное правительство со всеми полномочиями, а также общую армию.

Первой организацией было Европейское сообщество угля и стали. Первоначальное участие прибыло в основном из Франции, стран БЕНЕЛЮКС, Италии и Германии. Читатель, несомненно, заметит отсутствие Великобритании. Я не прощу себе более подробного соска здесь. Конечно, Великобритании тоже было предложено членство, но она благородно отказалась. Однако организация стала молниеносно доминировать в угольном и сталелитейном сегменте, буквально начав ликвидировать британскую промышленность. Британцы поняли, что без собственного членства у них нет шансов. Но правила о новых членах в то время были такими же, как и сегодня. Подход нового члена должен был быть согласован всеми участниками. Что ж, де Голль был тогда во главе Франции, и он их отверг. Британцам пришлось ждать несколько лет смерти президента Франции. В этом контексте весь Брексит кажется мне совершенно нелепым и шокировал меня, как мало было представлено это событие. С другой стороны, я воспринимаю Брексит как победу Британии, они остались в Таможенном союзе, и это щедро компенсирует все негативы.

Организация, конечно же, приобрела свой нынешний вид. По мере удаления от войны динамизм и комплекс оригинальных идей также исчезли. В настоящее время ЕС - это в первую очередь бизнес-сообщество, совершенно лишенное видения. Хорошо известно правило: если диктатуры утратят свою внутреннюю динамику, они развалятся. В более широком смысле, это правило, несомненно, распространяется на все организованные отделы. А у нынешнего ЕС нет динамизма. Ключевые европейские государства заснули в своем высокомерии и медленно попадают под натиск сверхдержав, состоящий в основном из Китая и, возможно, Соединенных Штатов, если он не рухнет из-за прогрессизма. ЕС - бюрократический гигант с полумиллиардным населением и неспособностью хотя бы охранять собственные границы, что является фундаментальным атрибутом суверенного государства. Невероятно, насколько сильно FRONTEX переоценена.

Если бы ЕС стал объединяющим элементом, он стал бы прямо противоположным после присоединения восточноевропейских государств. С одной стороны, новые члены более или менее превратились в субсидии, выплачиваемые более слабыми братьями, которые на самом деле являются лишь определенным средством получения прибыли западных компаний. Сам Запад Европы, вероятно, начнет или уже начинает сталкиваться с волной прогрессизма, который, в отличие от более рациональных государств Востока, усилит идеологические различия и, следовательно, напряженность. Мультикультурализм был лишь авангардом этих изменений. Нет никаких сомнений в том, что в ЕС есть такие ключевые страны, как Германия, Франция или Нидерланды. И очевидно, что в своей гордости они совершенно не желают принимать исторические реалии новых членов и возникающие трудности. Я не хочу анализировать все присоединяющиеся государства. Например, у Балтийской группировки нет проблем, потому что ЕС является гарантией безопасности их могущественного соседа. Я остановлюсь только на двух, Польше и Венгрии. Я опускаю Чешскую Республику, потому что географически мы являемся мостом между двумя макрорегионами и слишком ценны, особенно для немцев.