Найти в Дзене
Советское телевидение

Другие "Двенадцать стульев". Юрий Яковлев и Олег Басилашвили

История создания романа "Двенадцать стульев", совместного труда Ильи Ильфа и Евгения Петрова, была рассказана как самими авторами, так и братом последнего - писателем Валентином Катаевым. Современные литературоведы считают, что отделить легенды и вымыслы от реальной картины уже давно невозможно. Правда для нас, благодарных читателей, неоднократно обращавшихся к эпопее о поисках бриллиантов мадам Петуховой и вновь и вновь перечитывавших уже давно выученные фразы, канитель "кто придумал, кто участвовал и как дело было у литераторов", роли никакой не играет. Для нас главное, что роман есть, хотя уже в постсоветские годы издавались и так называемые "расширенные версии", куда вошли не читанные ранее публикой строки.

Очаровательный и циничный сын "турецкоподданного" Остап Бендер, предводитель команчей Киса Воробьянинов, мощный загривок мадам Грицацуевой, "голубой воришка" Альхен, упоительные кальсоны, не озонирующие воздух валенки, "дайте два!", "Правосудие продано!"... Можно процитировать всю историю, не останавливаясь ни на минуту, наслаждаясь парадоксальными эпитетами, образным языком и неповторимой атмосферой "Двенадцати стульев", впитавшей в себя лучшие традиции русской литературы в самом высшем ее проявлении.

Кадр из фильма "12 стульев" (1976)
Кадр из фильма "12 стульев" (1976)

Советский и российский зритель помнит и любит две экранизации романа, выполненные двумя знаковыми советскими режиссерами - Леонидом Гайдаем (1971 г.) и Марком Захаровым (1976 г.).

Конечно, радиотеатр не мог оставаться в стороне, и "Двенадцать стульев" разыграла еще одна сильнейшая команда советских актеров, в число которых вошли: Евгений Весник (читает от автора), Олег Басилашвили (Остап Бендер), Юрий Яковлев (Киса Воробьянинов), Евгений Евстигнеев (Отец Федор), Нина Дорошина (жена Отца Федора), Андрей Петров (дворник Тихон), Любовь Полищук (Элочка Щукина), Всеволод Абдулов (Кислярский) и другие не менее известные и сильные актеры советской школы.

Радиоспектакль состоит из 6-ти частей. Автор инсценировки - актер Евгений Весник. Режиссер - Надежда Киселева. Запись осуществлена Главной редакцией радиовещания для детей в 1990 году. Все сразу слушать долго, можно растянуть на несколько приятных вечеров!

Часть 1. "Великий комбинатор".

Часть 2. "Лед тронулся, господа присяжные заседатели..."

Часть 3. "Заседание продолжается..."

Часть 4. "Командовать парадом буду я!"

Часть 5. "Дело помощи утопающим - дело рук самих утопающих"

Часть 6. "Сокровище мадам Петуховой"

"Золотой теленок" Евгения Весника и Олега Басилашвили (слушайте по ссылке). Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь на наш канал, прошлое может вас удивить.

Смотрите больше видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио" .