Общеизвестно: если мы были равнодушны к какой-либо своей вещи, то лишившись ее, сразу же приступаем мысленно к ее оценке. И тут одно из двух. Либо решаем, что лишившись ее, вполне можем без нее обойтись. Либо категорически не можем и не хотим с этим мириться.
Пандемия неоднократно ставит нас перед подобной дилеммой. Некоторые лишились работы, другие опасаются того же. Ведь это значит, что следует расчетливее тратить деньги. Мы вынужденно осознали, что кроме необходимого, мы раньше покупали и то, на что нас заставляла обращать внимание реклама и без чего мы легко могли бы обойтись. Мы обновили свои желания , они ощутимо сократились, произошла калибровка, выявление того, что действительно важно. (1)
Сейчас мы все ограничены в передвижениях. С этим, конечно, нелегко смириться. В то же время, теперь мы гораздо острее чувствуем, как дороги нам родные и друзья, не живущие рядом с нами. Возможно, теперь мы будем больше ценить возможность к ним прикоснуться, сидеть с ними за одним столом.
Пандемия заставляет нас больше считаться друг с другом . Многие квартиры превратились в офисы и учебные аудитории на удаленке. В это время – в дневные часы – требуется поддерживать тишину и рабочую атмосферу. К радости жильцов, требования к соблюдению тишины и покоя в многоквартирных домах, видимо, будут серьезно ужесточены. Взаимная изоляция позволила нам остановиться, заглянуть в себя, спросить себя, куда я бегу, ради чего, так ли я живу?
Карантин спровоцировал резкий спрос на доставку , и это значит, что непосредственно доставка на дом является в данный момент ключевым видом бизнеса. Эта услуга стала широко распространенной. Согласитесь, это недорого и очень удобно. Курьеры неизменно любезны (ведь иначе лишишься работы), создается иллюзия заботы, а это очень приятно. Может быть, из-за многократного, вынужденного повторения такой стиль общения у обслуживающего персонала станет привычным? Хотелось бы.
Огромная нагрузка ложится сейчас на врачей. Они вынуждены были освоить ультразвук легких, потому что им постоянно приходится осматривать пациентов с пневмонией. Другие виды обследований тоже приходится проводить постоянно: у многих больных есть сопутствующие болезни. Это вынудило врачей на практике увидеть зависимость состояния больного от сопутствующих факторов, что расширило их профессиональный горизонт.
Отдельно о масках: мы носим надоевшие всем маски, хотя каждый знает, что она не убережет от коронавируса. Всем известно, что маска выполняет функцию носового платка, ОБЕРЕГАЯ ОКРУЖАЮЩИХ от меня, если вдруг у меня начнется кашель или чихание. Пандемия заставила нас учиться думать не только о себе любимой, но и о тех незнакомых людях, которые вокруг меня. Пусть сегодня непростые обстоятельства заставляют меня об этом думать, но ведь известно, что миром движет мысль и мир подчиняется мысли. Все вещи, явления, обстоятельства жизни являются следствием мышления и восприятия.(2)
Итак, мысль – это самая большая сила в творении. Мысль о том, что, в конечном итоге, нам выгодно заботиться о своем окружении – откуда она берется? Она рождается у меня в мозгу или приходит откуда-то извне? Приходит извне, – утверждал еще В. Вернадский. Все мысли существуют вокруг нас и образуют силовое поле. Пандемия, видимо, каким-то образом подтолкнула нас подключиться к нему. Мы подключаемся к этому полю, и таким образом обретаем ту или иную мысль.
Ничего не существует просто так. Ничего вдруг само по себе не возникает. Все абсолютно связано друг с другом на разных уровнях. Поэтому поле мыслей, поле чувств, поле желаний связаны между собой, и человек как бы плавает в этом. Мы все вместе определяем состояния друг друга. (3) Будем надеяться, что по мере формирования в нас осознания взаимных связей, нового мышления, мы придем и к новому, позитивному восприятию действительности.
Известно, что изменить мышление в одиночку возможно, но потребуется время, иногда годы, невероятные усилия, контроль мыслей, сила духа. Потребуется непоколебимая вера в изменения. Она очень нужна, чтоб не сбиться с правильного пути при встрече с разнообразными препятствиями в жизни, которые никуда не исчезнут.
Однако сейчас Природа создала нам такие условия, при которых не осталось времени на раскачку. Она дала нам почувствовать, что мы взаимозависимы. А это значит, что мое благополучие, мое здоровье напрямую зависят от остальных . В качестве убеждающего фактора для особо упрямых или непонятливых Природа нам подкинула коронавирус. Достается всем, и понятливым и непонятливым.
Пандемия коронавируса показала равенство всех стран перед лицом беды. Будем надеяться, что из этого открытия будут сделаны правильные выводы.
Уже сейчас видно, что человечество способно менять свои потребительские привычки, а также взгляд на окружение. Возможно, это первый шаг к нашей новой жизни, новому мышлению, другой реакции на окружающую действительность и на разнообразные жизненные обстоятельства.
Вспомним поговорку: «Нет худа без добра». Если это так, то для осуществления следующих шагов в направлении новых отношений между людьми и странами будут востребованы новые лидеры, видящие контуры того будущего, которое мы хотим.