Сегодня хочу рассказать вам про 6 правил, которые вы должны знать наизусть и использовать их в общении со своим партнером, особенно, если оно у вас не складывается. Это тема взята мной из семейной психотерапии, и я считаю, что данные правила помогут вам избежать очень многих проблем в ваших отношениях.
1. Не критикуйте, а предлагайте конкретные изменения в поведении. О чем это? Это о том, что люди всегда видят и замечают то, что им не нравится, но сказать о том, что им нравится не могут. Пока вы не начнете говорить что-то конкретное людям, они не будут это делать.
Не «ты плохо убрался», а «нужно было еще протереть пыль и помыть посуду», не «ты не уделяешь мне внимания», а «давай сегодня вместе сходим в кино».
2. Не используйте словосочетания: «Ты всегда…» или «Ты никогда», а говорите о конкретном случае (сегодня и сейчас). Если мы говорим про взаимоотношения с партнером, то такие обобщения будут вызывать только раздражение, потому что они как бы обесценивают все, что человек делает.
«Ты всегда думаешь только о себе» - и человек недоумевает, - "В смысле всегда? А вот в тот раз, когда мы пошли в кино, а не гулять с моими друзьями? А в тот раз, кода я подарил тебе цветы? А что на счет того случая, когда я решал твои проблемы?" И он приходит к выводу, что вы это все не цените, потому что не помните об этом. "Зачем тогда я вообще буду что-то делать для нее?" Говоря такими обобщениями, вы сами создаете в голове человека ограничивающее убеждение, которым он и будет дальше руководствоваться. " Дать ей денег на маникюр? Да зачем, я же всегда думаю только о себе".
3. Не домысливайте и не говорите за партнера об его чувствах и мыслях, говорите только о своих. Это вообще огромная иллюзия о том, что мы понимаем других людей, их мотивы и их поступки.
«Ты меня не любишь», - может сказать девушка своему парню. С чего она это взяла? Он не говорит ей об этом, он не дарит ей цветы, и не предлагает замуж. Вот у нее в голове эти фактора сложились в то, что человек ее не любит. А мужчина, слыша это ошибочное предположение, начинает думать, что она его не понимает. Все, связь между вами нарушена.
4. Не используйте критерии «правильно-неправильно» и «хороший и плохой» . Это полярное мышление свойственно юношескому максимализму. Между белым и черным еще тысячи оттенков. Нужно учиться их различать, а не вешать ярлык.
«Ты не даришь мне цветы» - это плохо. «Ты не умеешь готовить» - это плохо. Кто вам об этом сказал? Если в вашей картине мира – это плохо, то это не значит, что все остальные люди на планете считают так же.
5. Используйте сообщения «Я чувствую…» вместо сообщений «Ты…». Вот у людей есть две крайности: якать и тыкать. Они якают там, где нужно тыкать и тыкают там где нужно якать.
"Я думаю, что ты поступаешь неправильно". А вы попробуйте спросить человека: а он то что думает и чувствует по всем этим вопросам?
А вторая группа людей, начинает: ты меня не уважаешь, ты меня не хочешь, ты меня не ценишь. Им наоборот нужно побольше якать и побольше конкретики добавлять: «Я чувствую себя ненужной, потому что ты не звонил мне три дня, я чувствую обиду из-за того, что ты не позвал меня с собой к своим друзьям»
6. Будьте откровенны и честны: говорите, что думаете и думайте, что говорите . Многие люди, особенно те, кто дорожит партнером и отношениями, начинают врать, сами себе и своему партнеру.
"Так, если я сейчас скажу, что я чувствую обиду на него, то он тоже обидится на меня, поэтому я оставлю все свои эмоции при себе и вообще ничего не буду ему говорить, сделаю вид, что мне это понравилось. Чтобы он был тоже доволен". А потом начинаются нервные срывы, нет сил, нет энергии, потому что все эмоции держите в себе и строите из себя того, кем вы не является. А дальше приходит психосоматика, панические атаки и депрессии, или вы начинаете заедать свои эмоции или запивать алкоголем. Если вас что-то не устраивает, то говорите человеку об этом. Только говорите правильно: «Я чувствую себя обиженной, потому что ты сделал вот это, я бы хотела, чтобы ты этого больше не делал».
Что в итоге?
Давайте подведем итог. Если у вас возникает эмоциональное напряжение, то вы о нем говорите, но говорите конкретно:
- про определенную ситуацию,
- говорите только о себе и о своих чувствах,
- при этом не даете оценок «хорошо это нет»
- предлагаете конкретные варианты решения данной ситуации.
Все. Если вы так будете делать всегда, то у вас будет отличное психическое здоровье, а окружающие люди никогда не скажут, что вы токсичный человек.
Чего в общем-то всем и желаю!