Найти в Дзене
Zhuk Scale Models

Обзор сборной модели СУ-57 в масштабе 1:48 от компании "Звезда" (4824) / Фото литников, сканы инструкции, декали, схема окраски

Привет всем неравнодушным к стендовому моделизму!

Отшумели споры в сети по поводу модели СУ-57, которую в конце 2020 года выпустила компания «Звезда». Как и следовало ожидать, разбив на 2 лагеря весь модельный мир: на тех, кто «Вау», и тех, кто «Фууу». Попробуем теперь разобраться, что и как с моделью.

Я не стану писать в духе технического отчета. Пойдем по пути свободного изложения. К обзору прикладываю фотографии комплекта.

Итак, большую нарядную коробку за 2500 рублей я прикупил в одном из достаточно известных интернет-магазинов. Вместе с ней были получены дополнения, которые шли по предзаказу. А именно: смоляные сопла, колеса, кресло и ракеты «Гром-Э1», окрасочная маска для нанесения пиксельного камуфляжа и 3D декаль для интерьера кабины от фирмы «Quinta Studio». Чуть позднее за «непосильно нажитые» взял 2 набора фототравления «Микродизайн». Один для интерьера кабины, а второй для экстерьера. Позднее, когда ознакомился с содержимым коробки, убедился, что все это нам ой как понадобится. Но не буду останавливаться на допах, ибо речь не о них.

-2

Вернемся к коробке. Большая, нарядная с классическим звездовским оформлением. С перечислением некоторой информации по модели и прототипу, миниатюрами моделей, выпускаемых фирмой в масштабе 1/48. На обороте коробки фото собранной и окрашенной модели. Учитывая, что СУ-57 в 48-м масштабе не выпускает никто (надолго ли такая фора), ожидания от модели были позитивными. Хотя, судя по последним моделям авиации, которые вышли в 2020 - это было самоутешением. Вот прям сразу, с открытия коробки, я неумолимо начал опускаться на «грешную землю». Половинки фюзеляжа просто лежат поверх остальных литников, упакованных в пакет из хрустящего прозрачного пластика. На них присутствует защита от деформации, но в районе носа и хвоста. А вот крыльям, к слову сказать, достаточно тонким и гибким, так не повезло. Изучив доступные на тот момент обзоры в сети, узнал, что некоторым достались экземпляры с гнутыми концами крыльев. Так что не лишним будет проверять целостность модели перед покупкой прямо в магазине.

-3

Пластик на модели обычного для Звезды серого цвета и средней мягкости (про мягкость - это по тактильным ощущениям, так как пока не собирал). Шагрень небольшая, но присутствует. Не такая как раньше, но она есть. Придется ее немного шлифовать. Расшивка ровная, без замылов и, надеюсь, при шлифовке модели она не пострадает. Про расшивку вообще хочется отдельно сказать. Большая часть моделистов убеждена, что на модели истребителя 5-го поколения нет и быть не может заклепки, которую фирма «Звезда» усиленно игнорирует. Друзья, сейчас уже доступны ролики в сети со сборки и с передачи первого экземпляра самолета ВКС России, там все видно. Если уже и там не разглядите заклепки и винты, то уж извините. И это на новой машине. Что-то мне подсказывает, что через пару лет эксплуатации они будут еще заметнее.

-4

В самой середине фюзеляжа расположена дырка, похожая на нишу щитка воздушного тормоза. Но это не он, это технологическое решение. Через это место (явно) подавался расплавленный пластик в пресс-формы. Надеюсь, что при его заклеивании не получится большой ступеньки по краям.

-5

Грусть-печаль!!! Именно так я бы хотел описать то, что называется детализацией ниши передней опоры шасси и пространства под фонарем кабины. Такая детализация уместна скорее в 144-м масштабе. Но никак не в 48-м. Можно сколько угодно говорить о том, что прямые руки доделают, зато цена не высокая. Я убежден, что разговоры про цену беспочвенны. Если конкурентам скинуть всякие таможенные сборы и пошлины и сравнить полученную цену (на модели современных самолетов в 48-м масштабе), то еще неизвестно, кто выиграет. Да, конкуренты останутся дороже, но уже не намного, и при этом будут сильно лучше в плане качества модели.

-6
-7
-8

… надо постараться не ругаться!

Далее вскрыл пакет с литниками. Четыре литника серого пластика и один прозрачный. При первичном осмотре литников каких-либо косяков обнаружено не было. Хотя, возможно, они будут найдены в процессе сборки. Расшивка ровная. Детализация хромает.
Хромает буквально на всем. На ракетах, на стойках шасси, на деталях ниш шасси, на деталях кабины. Кресло, конечно, соберу в тестовом варианте, чтобы посмотреть, что оно будет из себя представлять после нанесения на него декали от Квинты или травла от Микродизайна. Но, скорее всего, заменю его на смоляное из предзказа (хотя оно мне не очень понравилось). Как поступлю с ракетами, я пока что не решил. Возможно, соберу самолет в закрытом виде. Без «демонстрации» основного грузового отсека. Весьма условны и ребра жесткости в нишах шасси. Надо сравнивать с видео, которое появляется постепенно в сети.

-9
-10
-11
-12

Сопла двигателей, которые из смолы, которые шли по предзаказу - это сопла двигателя первого этапа. В самом наборе даны зубчатые сопла. Установлю смоляные. Они должны быть точнее и аккуратней. Колеса тоже буду ставить смоляные, думаю, объяснять почему смысла нет.

-13
-14
-15
-16

Прозрачные детали собраны на небольшом литнике. Качество нормальное. Признаю, что за последние несколько лет качество прозрачных деталей у «Звезды» поменялось в лучшую сторону. Хотя, пластик толстоват. Возможно, фонарь кабины имеет немного неправильную форму. Все знают, что на многих моделях других производителей присутствует характерный шов, проходящий через весь фонарь. Его приходится шлифовать и полировать. Так вот, у нашего «подопытного» его нет. А этот шов и есть ничто иное, как свидетельство, что фонарь имеет двойную кривизну. Иначе говоря: это пузырь, а не конусоподобное сечение. Но, так как нет никаких чертежей и вряд ли они появятся в скором времени, проверить многие вещи на предмет соответствия оригиналу не представляется возможным.

-17
-18
-19

Закончил с пластиком. Теперь коротко об оставшемся. А остались декали, инструкция и принт с вариантами окраски. На цветном двустороннем листе даны варианты окраски и нанесения декалей на 3 варианта. Это борт 509, борт 511 и предполагаемый вид серийного самолета. Эх, если бы «Звезда» не гнала лошадей и выпустила модель чуть позднее, возможно, было бы меньше неточностей. В том числе и в декалях. Самая очевидная ошибка, что бортовой номер «01» на предполагаемый серийный в комплекте не того цвета. Он красный, в отличие от синего номера реальной машины. Еще мне непонятна ситуация со звездами. Для чего их дают двумя частями? Отдельно красная звезда и отдельно синяя обводка внутри нее. Понятно, когда это делают на распространенных машинах типа СУ-24 или МИГ-29. Там возможна постройка советской машины или самолета из соседней Белорусии. Там понятно, а тут то зачем? Может быть, «Бегемот» выпустит какой-нибудь отдельный набор декалей? Тем более, что уже есть (вроде как) экспортные контракты, и можно построить СУ-57 в варианте Алжирских ВВС. В остальном к декалям нет никаких претензий. Посмотрим, как они будут наноситься на модель.

-20
-21
-22

Про инструкцию писать даже не стану. Смотрите приложенные фото. Обычная звездовская инструкция. Ни больше, ни меньше.

-23

-24

-25

-26

-27

-28

-29
-30

Ну что же. Вот такой у меня получился небольшой обзор на новинку 2020 года от компании «Звезда» - истребитель пятого поколения СУ-57 в масштабе 1:48. Напоследок хочу пояснить, что я ни в коем случае не критик и не хейтер «Звезды». Понятно, что стараются для нас с вами. Просто не учитывают, видимо, то, что моделизм не стоит на месте. И развивается такими темпами, что страшно становится, или радостно. Тут кому как :-)

Всем удачных сборок и крепкого здоровья!

Мой видеообзор на модель Су-57 в масштабе 1:48 от компании «Звезда» смотрите здесь:

https://zen.me/YSgwbxx1