Найти тему
Бабка со скалкой

Я деревенская-5

Давайте ненадолго отвлечемся от истории села, и обратимся к истории отношения людей к разным моментам жизни. Попробуем понять -что не так с нами. Почему прекрасная, в общем-то, идея всеобщего равенства и братства оказалась.... там, где оказалась. Не будем углубляться в дебри классовой борьбы. Для этого лично у меня никаких документально подтвержденных и проверенных сведений нет.

Есть только книги. А книги так или иначе отражают жизнь и быт той страны, в которой автор жил. Конечно, никто не отрицает, что писатель имеет право на художественный вымысел. Кое-что он в своих трудах утрирует, что-то сглаживает, что-то и вовсе оставляет за кадром. В конце концов, он не летописец, призванный запечатлевать жизнь мира едва ли не по минутам.

Я хорошо помню содержание книг, которые читала в детстве. Зоя Воскресенская. Короткие рассказы о жизни семьи Ульяновых. Кто-то скажет - пропаганда и что там еще обычно говорят. Объясните кто-нибудь старой бабке - чем была плоха та пропаганда? Разве это плохо - помогать по дому, хорошо учиться, заботиться о близких? Разве это плохо, когда родители уважают друг друга? Стремятся привить подобное уважение своим детям?

Я сейчас не вспомню название рассказа, в котором говорится, как дети готовили подарки матери на день рожденья. Секретничали, шушукались, таинственно переглядывались. И как переживали, когда маленькая Маняша испортила подарок Оли. Вышитую подушечку -думочку. И как сразу же бросились исправлять содеянное. А перед этим старательно прибрали в доме, натерли полы, отгладили свою одежду, начистили обувь.

Кто-то махнет рукой и скажет: "Фи! Что в этом такого!Подумаешь"!

А ведь оглянешься и подумаешь.... Особенно сейчас, на фоне общего отношения к жизни и к детям в частности.

Воспитание.... Испокон веку дети воспитывались не словами. Вернее, не только словами. Думаю, что не открою ничего нового, если скажу, что дети воспитываются примером. Прежде всего, тем, который постоянно рядом. И ты хоть наизнанку вывернись, доказывая, что курение -это плохо. Но если куришь сам- будут курить и твои дети.

Если отношения в семье выстраиваются на почве обоюдной нетерпимости, (Ты такая, ты такой, ты плохая, ты плохой), то и дети будут так же орать друг на друга и искать крайнего. Если родители смотрят в разные стороны, и даже не пытаются обсудить проблемы, предпочитая скандал спокойному разговору - так чему удивляться, что семьи стремительно распадаются. Результат: мама ищет нового папу, папа - новую маму, а дети остаются где-то на обочине, без вины виноватые. И не надо сейчас про то, что женщина думает о детях. Думает.... Обвиняет.... Страдает и мучается.

У меня достаточно знакомых, женившихся по страстной любви. Ах-ах-ах! Люблю, жить не могу, в ковше утоплюсь. Эйфория проходит быстро. За месяц -два совместного быта. Начинаются свары-скандалы с битьем посуды и выкидыванием вещей. Потому что никто не хочет сесть за стол переговоров. Потому что каждый считает правым себя. Потому что глухие на весь организм. Потому что ни один не желает ничего менять. Ни в себе, ни в своем отношении к жизни. Тут-то и вылупляются из прекрасных принцесс злобные фурии, а из прекрасных принцев жлобы и козлы с вечным пивасиком.

А ведь есть еще и мамы!

Да-да, те самые, себя не жалевшие, деточку вынянчившие, и готовые до самой деточкиной пенсии нести ее - деточку - по жизни. Что тещи, что свекрови - одним миром мазаны.