Найти тему
soullaway soullaway

Беспризорники. Явление, которое победила советская власть.

Одной из ключевых проблем России начала 20 века было такое явление как беспризорники. И эту проблему молодой советской власти предстояло решить в кратчайшие сроки. Потому что там, где есть беспризорность, там впоследствии появляется и преступность.

Неоднократно мне приходилось сталкиваться с мнением, что сама советская власть и была виновата в появлении такого количества беспризорников на улицах российских городов. Это крайне странное утверждение. Такое ощущение, что человек пишущий подобные высказывания абсолютно не владеет историей. Ведь беспризорники были известны ещё со времён древней Руси. Более того с этим явлением пытался бороться Петр Первый с помощью строительства приютов. Жизнь в тех приютах была трудна, да и смертность подопечных иной раз составляла до 75%. Это колоссальная цифра.

Если же вести речь о самом начале двадцатого века, то дело-то не только в революции. Не стоит забывать о Первой Мировой войне, которая породила ряд проблем, в том числе и экономического характера. И, в общем-то, революция была реакцией общества на ситуацию в стране. Правильной реакцией или нет вопрос сложный и тут можно разводить долгую полемику. Я же сегодня просто хотел выложить фотографии беспризорников из нашей с вами страны.

Вот, к примеру, кадр из Казани 1925 года. Подобная картина была естественна для того периода в больших городах. Бездомные бродяги обитали по всей нашей стране. От Одессы до Ленинграда. От Москвы до Самары. Ни один большой город не обходился без них.

-2

К слову все попытки обвинить большевиков в создании такого количества беспризорников разбиваются о художественную литературу. Да-да. Именно в ней отражается жизнь. К примеру, можно взять «Приключения Оливера Твиста». Там тебе и трущобы, и нищета, и бездомные люди. Или такое произведение как «Генералы песчаных карьеров». А ведь события происходят там совсем не в СССР. Так что явление это международное и характерное для того времени.

В нашей же отечественной литературе мне больше всего запомнился образ персонажа из книги «На графских развалинах» у Аркадия Гайдара. Советский писатель так же обращал внимание на эту проблему. Ну и естественно все мы помним фильм «Республика ШКИД», который снят по одноименной книге.

-3

Что собой представляла жизнь бездомных того времени представить несложно. Она была тяжела. Это очевидно и никакой романтики там, конечно же, не было. Зачастую эта жизнь была ещё и коротка. Если же бездомному удавалось выжить, то, что его ждало? Кого-то обязательно тюрьма, потому что улица воспитывала детей так, что в обычную жизнь они встроиться уже не могли.

-4

Да и как бы они встроились в обычную жизнь, если выживание было их единственной целью. Годы, проведенные в нищете, среди точно таких же обездоленных людей воспитывали суровых и циничных ребят. Зачастую безжалостных и недоверчивых. Вместо привычной для всех нас работы они предпочитали добывать себе средства на пропитание совсем иными путями. Естественно связанными зачастую с откровенным криминалом.

-5

На фото один из вариантов времяпрепровождения подростка в Одессе середины 20-х годов. Всё предельно сурово и можно даже сказать люто. Вот в таких местах обычные подростки того времени тогда ночевали.

-6

А это голодающие дети на вокзале в Москве. Снимок сделан примерно в тот же период.

-7

20-е годы считаются пиком такого явления как беспризорность. К тому времени на эту проблему уже обратил внимание сам Ленин. Таким образом, беспризорники из социального явления стали политическим. Потому что Ленин требовал искоренить это явление. И надо отметить, что к середине 30-х годов проблему решить удалось.

При этом решение напоминало военную операцию. Беспризорников отлавливали по всей стране и распределяли в спецприёмники. Где уже дальше с ними начинали работать педагоги.

-8

Как раз в то время и появилась такая штука как детская комната милиции. А так же колонии для несовершеннолетних. Звучит как-то тревожно, всё-таки вроде бы речь идёт о детях, но тут надо понимать, что большинство этих детей представляли опасность для социума. И не бороться с таким явлением молодая советская власть не могла. Собственно борьба в итоге окончилась победой. Просто сами вспомните, много ли вы видели беспризорников в 80-х? А ведь за 60 лет до этого они были повсюду в крупных городах.

-9

Увы, с началом 90-х подобные картинки перестали быть каким-то призраком из прошлых десятилетий. Беспризорники вернулись на улицы. И как бы кто-то не хвалил 90-е, но я лично отчётливо помню всех этих бездомных детей, которые встречались тогда не только в Москве.

-10

Мне очень нравится высказывание Крупской о том, что борьба с беспризорностью есть реакция здорового общества, а не благотворительность. И я в этом с ней полностью согласен. Если в стране всё хорошо, то и детей блуждающих безнадзорно по чердакам и подвалам быть не должно.

-11

Мне сложно судить об этой проблеме сегодня, но я вижу, что на улицах наших городов сейчас подобные персонажи встречаются куда реже, чем 25 лет назад. Вот уж, не знаю, есть ли в этом заслуга современной власти или каких-то некоммерческих международных организаций, но изменения явно имеются в положительную сторону. Тем не менее, как мы все знаем, история любит повторяться. И я бы не сказал, что всегда она возвращается в виде фарса. Советская власть смогла победить и искоренить такое явление полностью. Сможет ли справиться с этим действующая власть вопрос сложный и пока что не имеющий точного и однозначного ответа.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.