Большинство должников, узнав о возможности освободиться от #долгов через #банкротство , боятся сделать первый шаг, поскольку считаю, что потеряют все свое имущество.
В таком подвешенном состоянии они могут находиться месяцы и даже годы. При этом нужно всего лишь проконсультироваться с грамотным банкротным юристом, и все встанет на свои места.
Сейчас я открою Вам одну большую тайну: можно одновременно списать свои долги, оставшись при своем имуществе.
Более того, есть целый перечень имущества и доходов, которые не смогут у Вас забрать ни судебные приставы, ни суд.
Имущество, на которое не может быть обращено взыскание, установлено статьей 446 ГПК РФ. Например, у Вас не могут забрать за долги Ваше единственное жилье. Причем для #закона не имеет значения: это маленькая комната в общежитии или большая пятикомнатная квартира в центре города. Если у Вас кроме этого нет в собственности другого жилья, на эту квартиру или дом будет распространяться исполнительский иммунитет. То есть Вас не могут заставить переехать в квартиру поменьше и продать свою старую дорогостоящую квартиру.
В практике много случаев, когда #кредиторы должника выступали с инициативой предоставить за свой счет должнику однокомнатную квартиру, а трех-, четырех-, или пятикомнатную квартиру должника продать. Однако Верховный #суд РФ ни разу не пропустил данное нарушение прав и свобод должника, как гражданина, если сам должник при этом являлся добросовестным.
Однако все это сразу же теряет силу, если квартира приобретена в ипотеку и все еще находится в залоге у банка. В данном случае для закона неважно, проживают тут дети, немощные старики или инвалиды. При появлении просрочек по ипотеке и образовании задолженности #банк через #суд может лишить должника ипотечной квартиры, а затем продать ее на торгах.
Это не значит, что Вам нельзя банкротиться при ипотеке. Напротив, если кредитные и иные долги выросли настолько, что Вам уже сложно справляться и с ипотекой, то Вам срочно нужно вступать в процедуру банкротства. Но делать это нужно, основательно подготовившись.
Во-первых, необходимо найти и проконсультироваться с юристами, являющимися специалистами банкротного права. Адвокаты и #юристы иных специализаций Вам не подойдут. Для понимания приведу пример: Вы же не идете к окулисту, когда у Вас болит зуб. Здесь тот же самый принцип.
Во-вторых, необходимо провести предварительную работу по сохранению имущества и выводу ее из-под удара. Например, одним из способов сохранения ипотечной квартиры является закрытие оставшейся части ипотеки заемными средствами.
Если Вам могут помочь знакомые или близкие люди, попросите их о необходимой сумме. После того, как Вы спишете все Ваши долги, Вы сможете спокойно в дальнейшем вернуть их деньги, так как на Вас не будут давить другие кредиты.
Либо, если другой банк одобрит, Вы можете взять новый кредит на закрытие ипотечного или провести рефинансирование. При этом квартира перейдет в Вашу собственность и ее уже не смогут продать. А остальные кредитные долги, как старые, так и новые, просто спишутся в процедуре банкротства.
В-третьих, необходимо собрать установленный #законодательством о банкротстве перечень документов и справок, подготовить заявление о признании Вас банкротом и об освобождении от долгов, перечислить на депозит суда вознаграждение финансового управляющего в размере 25 000 рублей и только после этого направить заявление, приложив необходимые справки и документы, в Арбитражный суд.
Поскольку банкротство граждан является довольно сложной процедурой со своими подводными камнями, необходимо, чтобы на протяжении всего процесса Вас сопровождал юрист, специализирующийся на банкротном праве. Иначе Вас может ждать решение суда о признании Вас банкротом, но отказе в списании долгов.
Переходи на наш сайт, чтобы получить бесплатную консультацию!
Подписывайся на канал и не пропускай новые познавательные посты.
Полезный материал:
- Доверительное управление долей в ООО. Как оформить и избежать юридических проблем?
- На что готовы коллекторы ради Ваших долгов и как от них защититься?
- Как составить заявление о возбуждении исполнительного производства?
- Существует ли соглашение о разделе имущества?
- Уплата страховых взносов индивидуальными предпринимателями. По какой формуле рассчитываются выплаты?