Найти в Дзене
Олеся  Орленко

Вашингтон-Москва: новое соотношение сил или нормализация отношений?

Новое руководство США устанавливает диалог с Россией. С самого начала стало ясно, что он будет непростым. Стороны обвиняют друг друга во вмешательстве в свои внутренние дела и агрессивной внешней экспансии. Вместе с тем перспектива продления договора СНВ-3, истекающего 5 февраля, стала более осязаемой. Телефонный разговор Джо Байдена и Владимира Путина наметил болевые точки, по которым двум державам придётся искать взаимопонимания. Смогут ли они его найти?

По прибытии в Белый дом в 2009 году Барак Обама предложил России предложил «перезагрузку» отношений между двумя странами. Теперь во главе США оказался вице-президент того человека Джо Байден. Но в его задачи перезагрузка не входит, только восстановление равновесия после президентства Дональда Трампа. Поэтому 26 января во время звонка Владимиру Путину ему важно было обсудить абсолютно все темы. Разговор двух глав государств подтвердил перспективу продления СНВ-III. Срок действия этого договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, подписанного обеими странами в 2010 году, истекает 5 февраля с возможностью продления ещё на 5 лет. Дональд Трамп, верный своей односторонней стратегии, отказался рассматривать такой вариант.

Во время этой первой беседы оба президента упомянули о возвращении США в соглашение о ядерной сделке с Ираном. Открывающиеся в настоящее время перспективы соответствуют призыву России к «нормализации» отношений между двумя странами. Для Джо Байдена нормализация явно связана с обсуждением деликатных тем, которых так старательно избегал Дональд Трамп на протяжении всех четырёх лет своего нахождения во власти. Сначала Джо Байден выразил «озабоченность» по поводу «отравления Алексея Навального», задержанного 17 января после возвращения в Россию, а также «действиями российских силовых структур против мирных манифестантов». Несколько дней назад Москва заявила о «вмешательстве» Вашингтона во внутренние дела России.

Затем новый президент вновь подтвердил «твёрдую поддержку» США суверенитета Украины «на фоне продолжающейся агрессии России». Наконец, речь также зашла о «вмешательстве в выборы 2020 года», недавней масштабной кибератаке на американские министерства. Российская администрация президента не предоставила подробностей ответа Владимира Путина, и в очередной раз заявила о желании «нормализации отношений», что отвечает «интересам не только обеих стран, но и всего международного сообщества». Этот первый дипломатический акт эпохи Байдена может быть воспринят как «возвращение Америки» – лозунг новой администрации президента. Её будет олицетворять Энтони Блинкен, кандидатура которого была одобрена Сенатом, на международной арене. Правда Дональд Трамп же с этой арены не сходил. И Байден просто меняет стратегию, стремясь к тем же целям.