Найти тему
AnnMoon

Поместье Миснянко: наглядно о том, что происходит с культурными памятниками в глубинке

Краснодарский край, Гулькевичский район, поселок Венцы. 180 км от Краснодара, 30 минут от Гулькевичи на автобусе. В поселке не происходит ничего интересного, каким-то чудом до сих пор работает сельскохозяйственный техникум. Место слишком ухоженное и развитое для деревни, но маленькое и умирающее для города.

На холме посреди зарослей буквально рушится на глазах бывшая усадьба помещика Миснянко.

Будучи обеспеченным человеком, Миснянко не только построил себе южную резиденцию, но и основал вокруг своего дома новое поселение. Из этого становится ясно, что первыми местными жителями были рабочие: здесь разводили свиней и другой скот.

Строительство завершилось где-то между 1905 и 1910 годами. По угадываемому количеству комнат, остаткам наружной отделки и размерам можно судить о том, что когда-то усадьба выглядела роскошно.

Фото взято из группы "ВенЦовцы", ВКонтакте
Фото взято из группы "ВенЦовцы", ВКонтакте

По словам моей родственницы, помимо не сохранившейся лестницы на верхний этаж, существовал также деревянный балкон-пристройка на втором этаже, служивший террасой для отдыха. В советской время на первом этаже располагалось гостиница, на втором - отделение почты.

По словам другой родственницы из Гулькевичи, мой прапрадед работал в усадьбе, но вот кем и в какое именно время - неизвестно, и уже вряд ли получится выяснить. Предположительно - был кем-то вроде счетовода еще при Миснянко.

От дома шли две лестницы: одна спускалась с холма, другая через сад вела в поселок. От сада не осталось ничего, сейчас там только буйные сорняки и трава.

Почему нет современных фото лестниц? Всё просто: нет лестниц - нет фото. Помню, как будучи ребенком долго пыталась понять что за остатки чего-то белого и кирпичного виднеются в траве, даже пыталась на них залезть. Это были кирпичные столбики в начале лестницы, ведущей с холма. Сейчас их невозможно найти в зарослях.

Скорее всего, лестница со второго фото из предыдущей карусели располагалась в этом месте, с другой стороны поместья

Мне не удалось выяснить какую роль выполняло это здание слева от дома, но сейчас оно закрыто и заброшено. Изначально не было у усадьбы и одноэтажного крыла. Его пристроили гораздо позже, есть версия, что там располагались какие-то комнаты по типу общежития или кухонных помещений. Если в здании одно время располагалась гостиница, то оба моих предположения могут быть верны.

Внутри все еще хуже, чем снаружи: заходить вглубь мы не решились из-за непрекращающегося крысиного шуршания. Пол устлан осколками и строительным мусором, напольные перекрытия второго этажа просто отсутствуют, а по лестнице не подняться - сохранились всего пара верхних и нижних ступеней.

Отдельно стоит сказать про подвал, в который ведет отдельный вход - да, он есть, но все слухи про тайные проходы и огромные винные погреба, которые якобы были использованы во время войны в качестве пыточных - конечно же неправда. Подвал небольшой, полностью засыпан разнообразным мусором, но в сети можно найти более ранние фото, на которых все не так плохо.

Фото взято с сайта Urban3p.ru
Фото взято с сайта Urban3p.ru

Когда-то это здание стало центром небольшого поселения, обеспечивало рабочие места и было символом жизни. Сейчас в нем только крысы, сырость и остатки этажных перекрытий, норовящие погребсти под собой гостей.

Фото взято из группы "ВенЦовцы", ВКонтакте
Фото взято из группы "ВенЦовцы", ВКонтакте

Но усадьба Миснянко по-прежнему манит подойти поближе. А когда оказываешься внутри, с тоской и злостью думаешь о том, каким бы прекрасным архитектурным наследием могло бы стать это здание. Реконструкция, экскурсии - в Краснодарском крае и даже в Гулькевичском районе достаточно подобных мест для создания полноценного экскурсионного маршрута. Но время упущено, на данный момент здание, скорее всего, невозможно укрепить и достроить. Крыша просела и местами обвалилась, полов нет, трещины по стенам доходят до самого подвала.

На холме стоит уродливая тень искаженного прошлого. Буквально через дом находится детский сад, а с другой стороны располагаются центральная площадь и местный музей. Иронично, не правда ли?