Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Зачем заморские луга для «незолотого» теленка?

Глава отечественного спортивного ведомства не понимает, зачем белорусским футбольным клубам дорогостоящие зарубежные сборы. Журналисты «МП» Владимир Орехов и Дмитрий Анацко в очередном витке «Pro et Contra» обсуждают, необходимо ли это для мастеров кожаного мяча?

Д.А.: — Отрадно, что министр спорта и туризма Сергей Ковальчук услышал нас с тобой. Приведу ниже его слова насчет отказа футбольным клубам в зарубежных сборах:

«О зарубежных сборах. Андрей Капский, ты не обижайся за БАТЭ. Вам отказано. Такое же письмо есть у «Шахтера». Но солигорский клуб улетел в ОАЭ. Потрачен годовой бюджет клуба первой лиги на год. Приедут — будут держать ответ за все. Что даст этот сбор? В прошлом сезоне три провели и уступили молдавскому клубу в серии пенальти. Если бы в Беларуси готовились, хуже было бы? Не рассказывайте сказки. Лучше играть после зарубежного сбора не будете».

Здравое рассуждение, как я считаю. После 8 ноября 2020 года, когда в главном матче за все 30 лет независимости мы не смогли одолеть грузин и выйти на чемпионат Европы, говорить об уровне нашего футбола не приходится. И зарубежные сборы в январе-феврале за минувшие десятилетия ни на йоту не приблизили нас не то, что к грандам европейского футбола, но даже к эшелону крепких середняков. А чтобы стабильно вылетать в начальных раундах еврокубков — заграничные вояжи не нужны.

В.О.: — Благодаря августу прошлого года все больше интересного узнаю о белорусском спорте. Про зарубежные сборы футболистов — вообще мрак! Представь только на минуту, как белорусские автопроизводители зимой шумною гурьбой поехали на сборы в Италию, дабы перенять опыт «Фиата», «Альфа Ромео» и «Мазерати», рабочие МТЗ — на заводы «Джон Дира», рабочие «Гомсельмаша» — на заводы «Клаас», ну и так далее. Включая поездку борисовских спичкообсеривателей на фабрику «Риеса» в Германию, где немцы делятся с ними прогрессивными способами покрытия спичек серой. И весь банкет — за государственный счет. Хорошо устроились, эти футболисты, — за казенный счет кататься по заграницам…

-2

«Шахтер» (в желтом) пал в противостоянии с «Торино». И зарубежные сборы не помогли

Д.А.: — И ладно бы, если бы прошлые годы эти сборы давали качественное совершенствование игры, выход на новый уровень. Но такого нет. Вот «Шахтер», нынешний чемпион. Возьмем картину еврокубков за последние 10 лет, начиная с 2011 года. Какие достижения у солигорчан на евроарене?

Вылеты от латышского «Вентспилса», молдавской «Милсами», словенского «Домжале», литовской «Судувы», польского «Леха». И это мы не берем встречи Солигорска с командами из топовых чемпионатов стран Старого Света, там совсем печальная картина. Это наглядно показал голландский ПСВ, которому «горняки» уступили «всухую». А и итоговый разгром от итальянского «Торино» (к слову, занявшего 16-е место в минувшем чемпионате Италии) по сумме двух матчей — 1:6 — лучше не вспоминать. Да, были победы над клубами из Мальты, Фарерских островов, Ирландии и Уэльса. Но, если гордиться этим, если это — главный итог дорогостоящих зарубежных сборов, то тут, конечно, просто нет слов.

В.О.: — Дно… Еще не днище, но уже близко. Сан-Марино пока не проигрывали… И сборы в Эмиратах. В одном из самых дорогих мест на Ближнем Востоке. Средняя цена отеля — от 500 руб. за ночь. Пообедать в кафе — 140-150 руб., а еще есть ужины, полдники… При этом платит за банкет футболистов народ всей страны, наполняющий ее бюджет. Ты меня, Дима, конечно, извини, но даже если бы они показывали достойный результат и выносили в одни ворота «Барселону», «Ливерпуль» и «Баварию», резко негативное отношение к подобным «сборам» у меня не исчезло бы. За счет частных пожертвований — да ради Бога, а за счет государства — увольте… Но что-то я не вижу белорусских алегархав (правильно или нет я написал это редкое в нашей стране слово?), которые бы наперегонки пытались заполучить в свое владение белорусские футбольные клубы. Думаю, когда им смету/бюджет клуба показывают (со сборами в Дубае), на них икота нападает…

Д.А.: — Я бы не стал все же говорить, что мы на дне. Нам надо просто реально оценивать свои силы и поменьше швыряться лозунгами. «Догоним и перегоним Америку/Европу», надувание щек — это все не про нас. «Пациент, скорее, мертв, чем жив», — сказал бы консилиум «врачей», осматривавших Буратино. Так и наш футбол в целом. Дорогостоящие зарубежные сборы не «исцелили» клубы за минувшие десятилетия. Это в биатлоне и фристайле можно понять необходимость европейского этапа подготовки — результат в виде олимпийского золота у «зимников» налицо. А национальный футбол в последнее время совсем перестал быть предметом для гордости, скорее — равнодушия…

Четырехкратная олимпийская чемпионка по биатлону Дарья Домрачева
Четырехкратная олимпийская чемпионка по биатлону Дарья Домрачева

В.О.: — Даже с учетом достижений биатлонистов (скромных, Домрачева и Скардино ушли, а вместе с ними и достижения) возникает вопрос: почему они не вылезают из Италии, Австрии, Финляндии? Снега нет в Беларуси? В этом году его хватает. Только не хватает биатлонистов на белорусском снегу. В крайнем случае, почему не едут в Россию, где сборы дешевле, и где снега всегда можно найти в любое время года? Почему не Раубичи, не Новосибирск, почему — Контиолахти? Может, пора скромнее стать? И одеть шапку по Сеньке…

Д.А.: — Представитель каждой профессии нашел бы ряд причин, по которым его следовало бы отправить на зарубежную стажировку или сборы. Ты бы, думаю, не отказался от стажировки в Рейтер на полгода, с проживанием в отеле Radisson и чашкой «какавы» в кофейне Манхэттена по утрам. Да даже в Париж тебя отправить — тоже бы не стал воротить нос. Здесь четко стоит вопрос: Беларусь находится в непростом экономическом положении. И если от местной коровы нет приплода в виде «золотого теленка», зачем ей заморские луга?

Автор статьи: Дмитрий Анацко, Владимир Орехов

Автор фото: pixabay.com, euroradio.fm, Инстаграм Домрачевой