В данной статье я бы хотел порассуждать об общении. Никогда не задумывались, как можно вести диалог с любым человеком на абсолютно любую тему? Это сложно, ведь есть люди, которые вам не нравятся или темы, в которых вы не разбираетесь. Ниже я поделюсь некоторыми соображениями по этому поводу.
Как мне кажется, для продуктивного общения нужно быть максимально лояльным, убрать субъективизм и категоричность подальше. Люди никогда не любят, когда в них "тыкают" фактами. Надо уметь аккуратно подать своё мнение и учесть мнение вашего собеседника. Допустим ваш собеседник глубоко верующий человек, но вы при этом атеист. Казалось бы, о чём может быть разговор? Но он может быть об искусстве, природе, литературе, или рабочего характера. Очень легко начать спор в данном случае о “сущности бытия”. Даже если ваш собеседник не очень категоричен, это ни к чему хорошему не приведёт, лишь к ссоре. Тем не менее, вы можете насладится диалогом о музыке или политике и почерпнуть для себя новые мысли или идеи для раздумья. Можно аккуратно пропустить тему религии, но если не получается, как мне кажется, лучше не лезть на рожон и не отстаивать свою точку зрения с пылом, если, конечно, вы видите смысл в обсуждении других тем. В человеке может быть сто позиций, по которым он мне нравится и одна, которую я ненавижу. И разве стоит из-за этого прекращать общение? Жак Фреско, по его рассказам, как-то за месяц смог расформировать куклус клан, убедив участников в том, что расизм- это не рациональное поведение. Терпение, время и аккуратная подача фактов способствовали этому.
Теперь рассмотрим “подстраховочные” слова. По моему мнению, если вы не разбираетесь в теме, но пытаетесь участвовать в общении, лучше применять фразы: “Вероятно это глупость, но.../возможно/я не очень разбираюсь, но...”. Так вы оправдываете свою некомпетентность и избавляетесь от категоризма. Получается мягкое и аккуратное общение.
Не стоит забывать, что есть вещи, которые могут ранить собеседника. Всегда следует это учитывать, чтобы не допустить конфликта.
Мало кто умеет оставлять после общения только приятные ощущения. Возможно что-то из вышенаписанного поможет читателю строить диалог более аккуратно, бесконфликтно и максимально выгодно. Под выгодой понимается пища для размышлений, знания, навыки и эмоции.