Французская столица славится своими улочками, уютными ресторанами на отрытом воздухе и царящей здесь романтической атмосферой. Кроме того, приезжающие сюда туристы, не пройдут мимо Триумфальной арки – украшения площади имени Шарля де Голя, обязательно заглянут во всемирно известный Лувр, и выпьют по чашечке кофе в кафе рядом с Эйфелевой башней и, скорее всего, пройдутся по набережной канала Сен-Мартен.
Именно о нем пойдет речь в данной статье. Совсем недавно власти решили осушить канал Сен-Мартен, чтобы подвергнуть его очень тщательной очистке. И что же они нашли на дне?
Как-же спасли Сен-Мартен
Данный канал был создан еще в далеком 1826 году. Для этого использовали один из притоков реки Марны . Канал должен был обеспечивать водой фонтаны, также по нему плавали грузовые лодки.
Позднее, в годы правления Наполеона III 2-километровая часть канала была накрыта. Сверху французы насадили аллеи и фонтаны, которые использовались для прогулок. А в конце 20 столетия канал и вовсе стал не актуален!
В связи с этим власти хотели увести под землю оставшуюся часть канала,
но однако местные жители воспротивились, благодаря чему Сен-Мартен остался одной из важнейших достопримечательностей города и по этот день. Канал находится в самом центре Парижа, его длина составляет 4,5 километров. Некоторые любители лодочных прогулок отправляются по нему в небольшое путешествие .
Поэтому, несмотря на отсутствие прежней экономической значимости, канал остается важнейшей частью туристического города. Власти периодически осушают его и вычищают со дна колоссальное количество мусора. Например, в 2001 году общая масса подводных «сокровищ» составила 40 тонн !
То, что покоилось на дне
На осушение канала ушло полных 3 месяца. Из Сен-Мартена откачали 90 000 м3 воды. Чтобы выполнить подобного рода чистку, парижским властям пришлось ещё как раскошелиться – ведь стоимость генеральной уборки составила не меньше 9,5 млн. евро.
Однако убрать пришлось не только мусор, но и следовало спасти также обитавшую в канале рыбу. Ее вылавливали, помещали в специальные контейнеры и отвозили в более чистый водоем. В общем и целом, за 3 дня из канала вытащили около 4,5 тонн карпа, форели и леща.
Однако это были далеко не все «дары» подводного мира. То, что обнаружили на дне канала, больше напоминало огромную свалку велосипедов. Да, именно экологически безопасного транспорта здесь было больше всего.
Сохранились там и некоторые вещи, которые вполне можно отнести к раритетным. Например, радиоприемник. Также был найден фотоаппарат довольно таки устаревшей модели.
Помимо такого странного мусора, был и вполне обычный: бутылки, покрышки, банки, различные упаковки. Все это дополняли мобильные телефоны, также похороненные под водой.
Как это все сюда попало – сложно судить. Местные жители сетуют на туристов. Якобы, именно приезжие сбрасывают весь мусор в воду.
Но, скорее всего, в этом есть лишь только доля правды. И парижане тоже не без греха.
А ведь этот канал часто был частью произведений искусства. Например, художник Альфред Сислей полностью посвятил Сен-Мартену одну из своих работ. Жорж Сименон, автор многих детективов, нередко разворачивал действие своих романов на водах канала.
Вода скрывает то, что находится на дне, однако осушенный канал больше похож на свалку, чем на одну из главных достопримечательностей Парижа. Примечательным является еще и тот факт, что жилье в окрестностях Сен-Мартена является несусветно дорогим. Этот район считается нереально престижным .
Выходит, люди готовы платить больше, чтобы жить рядом со свалкой. Правда, эту груду мусора они создали своими же руками. Такое небрежное отношение к окружающей среде поражает воображение.
Остается хотя бы слабо надеяться на то, что количество вывезенного в этот раз мусора, не просто удивит людей, несколько месяцев наблюдавших за процессом очистки канала, но и поможет им сделать соответствующие выводы. А возможно даже некоторые из них испытают стыд за выброшенный ими в воду велосипед, мотоцикл или магазинную тележку. Но это покажет время.