С 28 января текущего года формальная борьба властей с дурными привычками россиян обрела еще одно законодательное подспорье. Теперь к обычным сигаретам приравнены вейпы, электронные сигареты и системы нагрева табака.
Соответствующие поправки антитабачного законодательства уже вступили в силу и должны лишить электронные сигареты, вейпы и системы нагрева табака права на свободное рекламирование, реализацию через интернет, использование в общественных местах. Кальяны также попали под запрет использования в заведениях общепита. Всех нарушителей из числа предпринимателей и юридических лиц ждут крупные штрафы, достигающие отметок от 40 до 90 000 рублей.
Приравнивание электронных сигарет к обычным должно отрезвляюще подействовать на торговые точки, где теперь купить вейпы, айкосы и электронные сигареты можно только лицам, достигшим 18 лет. Но фактически далеко не везде законодательство исполняется на совесть. К примеру, в одной из школ города Череповца электронными сигаретами активно пользуются учащиеся пятых классов, которые вряд ли достигли необходимого возраста для приобретения подобных товаров. И что-то подсказывает, что это далеко не единичный случай.
Если власти действительно хотят бороться с вредными привычками россиян, то для этого необходимо что-то более действенное, чем штрафы. Пока популярность сигарет, алкоголя, наркотиков и т.д. будет высока в обществе, пока это не перестанет быть одним из символов независимости, крутости и т.д., пока это будет доступно через безразличных продавцов, продающих товары лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста, через представителей старшего поколения свободно приобретающих по просьбе молодых пачку сигарет или баночку пива, пока не исчезнет ценовая доступность вредных товаров, никакие штрафы и запретительные меры не помогут.
Неоднократно власти однотипно боролись с вредными привычками, лишь порождая новых их поклонников. Пришло время менять методы борьбы.