Водка не замерзает в морозилке, так как на целых 40% состоит из спирта, а спирт заморозить очень непросто.
Вода начинает превращаться в лёд уже при 0°С, а вот спирт замерзает лишь при экстремальных −114,3°С.
При таких исходных данных водка начнёт покрываться ледяной коркой только тогда, когда температура упадёт ниже −28°С.
Большинство же морозильных камер в самом лучше случае морозят до −25°С. А при такой температуре водка охладится, станет вязкой, но не замёрзнет.
А если водка в морозильнике всё же замёрзла?
Если у вас водка замёрзла в морозилке, то:
- дело в пробке — спирт испаряется, его в водке становится всё меньше, а вот оставшаяся водичка замерзает;
- водка палёная или же при производстве нарушена технология.
Зачем вообще совать водку в морозильник?
Считается, что охлаждённая водка легче пьётся, но только, до какой температуры её следует охлаждать? В поисках ответа на этот вопрос свёрнуто немало носов.
Есть те, кто считают, что водку надо обязательно замораживать! Но с ними спорят те, кто уверен, что напиток следует лишь слегка охладить. Есть ещё и те, кто полагают, что водку лучше всего пить комнатной температуры.
Подробнее об этом зубодробительном холиваре я писал здесь.
А рюмки надо замораживать?
Вопрос дискуссионный. Я рюмки не замораживаю, так как это очень хлопотно, а водка не приемлет суеты.
О своём эксперименте с замораживанием рюмок я писал вот тут.
Я ещё где-то слышал, что с помощью мороза можно гнать самогон...
Да, есть такой способ! Зимние морозы помогали нашим предкам вымораживать самогон из браги.
Подробнее об этом способе я писал тут.
Я НЕ ПРОПАГАНДИРУЮ АЛКОГОЛЬ И НАПОМИНАЮ О ЕГО ВРЕДЕ
P.S.
Если вы ещё что-то хотите узнать о сорокоградусной, то рекомендую вам статью о том, почему Иван Васильевич решил, что водку для Шурика приготовила именно ключница.
#водка #холодильник #алкоголь #виски #коньяк