Найти тему
По душам...

Научитесь легко управлять своим внутренним состоянием и экологично проживать эмоции

Не контролируя эмоции мы ведем себя как дети
Не контролируя эмоции мы ведем себя как дети

В в комментариях к статье мы дискутировали с подписчиками о том, как взаимодействовать с эмоциями. Некоторые советовали сразу выражать все свои эмоции, громко и с чувствами. Я последнее время все-таки придерживаюсь спокойного разговора, хотя мне это очень сложно. Но как ни крути, доброжелательное взаимодействие с людьми - это привычка, которая вырабатывается.

Существует два способа проживания эмоций, закладывающиеся в нашем характере с самого детства:

  1. Отпускаем эмоции наружу, сливаем негатив на всех. Но всех напрягаем.
  2. Подавляем эмоции в себе - и приводим к саморазрушению.

Закрепляя в себе один из этих способов (не без помощи родителей и окружения), люди становятся либо истеричными психопатами, либо жертвенными особами.

Как же эмоциями управлять, если эмоции - это спонтанные импульсы. Что делать? Эмоции - это именно то, что отличает нас от искусственного интеллекта и роботов 🙂 Мы - чувственные, мы живые. Мы испытываем самые разнообразные эмоции! Нельзя их подавлять и игнорировать, в эмоциях заключена информация, которую необходимо уметь понимать.

Разнообразными эмоциями мы осознаем дуальность мира - если не испытывали страха, то не станем смелыми. Не испытывали печали, не познаем радости. Не знали горя, не оценим счастья.

Чтобы экологичным (наиболее здоровым для себя и окружающих) способом проживать эмоции, давайте разберем их возникновение:

  • В ответ на окружающую обстановку в подсознании возникает ответный импульс - эмоция. Как выяснили ученые любая эмоция, позитивная или негативная, воздействует обычно 2-3 минуты, максимум 12 минут. Это то время, за которое нам надо ее прожить, прочувствовать - взять паузу и продышать. Не зря советуют досчитать до ста, прежде чем предпринимать какие-то действия. Можно прожить эмоцию про себя, можно выписать все, что думаете, на бумажку матерными словами.
  • И когда эмоция переходит в сознание - вот тут мы можем повлиять на наше поведение, так как в сознании эмоция подхватывается нашими установками и опытом. Если психопат привык орать и все крушить вокруг, то пусть делает это не при близких людях. Я, например, в гневе убегаю из дома, чтобы всех не убить сразу. Гуляю и возвращаюсь адекватная.
  • Поэтому мы сознательно меняем установки и привычную реакцию - появляется новый опыт, а потом и навык нового общения.
  • С позитивными эмоциями работаем также, так как многие неверные решения принимаются в состоянии эйфории под влиянием импульса.

Такое понимание поможет научиться легко управлять своим внутренним состоянием. И каждый может все сделать намного круче и эффективнее.

Обнимаю вас и благодарю от души!

-2