Со времён далёкой древности бузина применялась многими народами в качестве лекарственного средства. Американские индейцы боролись с её помощью с инфекциями, древние египтяне использовали ягоды и цветы растения для заживления ожогов и в косметических целях, а народы северо-запада Европы до сих пор считают, что кордиал (сладкий сироп) из бузины, - лучшее средство от простудных заболеваний и гриппа.
В 2020 году интерес к лечебным свойствам растения возрос в связи с пандемией коронавируса, поскольку народная медицина и натуропатия давно отмечают способность бузины укреплять иммунитет и повысить сопротивляемость организма к инфекциям.
Тем не менее, не менее хорошо известно и то, что за исключением цветов и спелых ягод (но не семян), остальные части растения токсичны, поскольку содержат цианогенный гликозид самбунигрин. Неправильно приготовленные препараты из листьев, коры и стеблей бузины вызывают сильную диарею, тошноту и рвоту. Продукты с бузиной противопоказаны беременным женщинам, людям с аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, бузина может ослаблять или усиливать действие некоторых лекарств.
В этом посте мы рассматриваем как потенциальную пользу бузины для здоровья, так и возможные побочные эффекты от её применения.
Бузина и её традиционное применение
Самый распространенный вид этого кустарника, который в высоту может достигать 10 метров, - Sambucus nigra, известен как европейская или черная бузина. Бузина распространена по всей Европе, но растёт и в других частях света.
В народной медицине используются в основном мелкие белые или кремовые цветки растения с тонким мускатным ароматом и терпкие ягоды иссиня-чёрного цвета, собранные в большие гроздья. Листья, кора и корни бузины также являются лекарственным сырьём.
При помощи настоев листьев, цветов и коры древние целители снимали боль, отеки и воспаления, применяли их как мочегонное и потогонное средство, очищали желудок в качестве рвотного.
Ягоды (сушёные или в виде сока), применяются для лечения простуды и вирусных инфекций, головных и зубных болей, радикулите, при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, ягоды бузины широко использовались в кулинарии. Из них варили варенье, сиропы, делали вино, добавляли в качестве начинки в выпечку, заваривали в качестве чая и т.д.
Полезные свойства бузины
Наука накопила немало данных о пользе бузины. Препараты растения помогают справиться с симптомами простуды и гриппа, укрепить сердце и сосуды, борются с воспалением и стимулируют иммунную систему. Полезные свойства бузины объясняются её составом: :
- Высокое содержание витамина C: в 100 граммах спелых ягод содержится до 35 мг. витамина (60% от рекомендуемой суточной нормы).
- Высокое содержание пищевых волокон: ягоды бузины содержат 7 граммов клетчатки, что составляет более четверти рекомендуемой дневной нормы.
- Источник фенольных кислот: эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые защищают клетки от окисления.
- Источник флавоноидов: бузина содержит такие антиоксидантные флавоноиды, как кверцетин, кемпферол и изорамнетин. Причём в цветках их в 10 раз больше, чем в ягодах.
- Богата антоцианами: эти соединения придают плодам характерный темно-черно-фиолетовый цвет и являются мощным антиоксидантом с противовоспалительным действием.
Химический состав ягод и цветов бузины зависит от их сорта, спелости и условий произрастания, поэтому могут отличаться от региона к региону.
Облегчает течение простуды и вирусных инфекций
Аптечная сеть небезосновательно предлагает настойки, капсулы, жевательные пастилки и другие формы безрецептурных препаратов на основе бузины для лечения симптомов гриппа и простуды.
Одно из исследований показало, что добровольцы, принимавшие 15 мл. сиропа бузины четыре раза в день в два раза быстрее избавились от симптомов гриппа, чем представители контрольной группы. Подобные результаты выявлены и при применение экстракта бузины в форме пастилок и капсул. Приём 300 мг. препарата три раза в сутки помог быстрее справиться с повышенной температурой, головной болью и ломотой в мышцах, заложенностью носа.
Что касается возможностей использования препаратов бузины с целью надёжной профилактики гриппа, вирусных заболеваний и стимулирования иммунитета, то большинство учёных ссылаются на недостаток клинических исследований препаратов на основе растения, признавая их явную противовирусную и антимикробную активность.
Влияние на сердце и сосуды
Бузина положительное влияет на состояние здоровья сердца и кровеносных сосудов. По результатам исследований, сок бузины снижает уровень триглицеридов и холестерина, а такие флавоноиды, как антоцианы, риск развития сердечных заболеваний.
Тем не менее, в одном из клинических испытаний, в котором добровольцы трижды в день принимали 400 мг. экстракта бузины (эквивалент 4 мл. сока) на протяжении двух недель, учёные не выявили существенного влияния препарата на уровень липопротеидов и посчитали столь умеренную дозу явно недостаточной.
В то же время эксперимент с участием грызунов показал, что включение в диету ягод чёрной бузины снижает концентрацию холестерина в печени и аорте. Дальнейшие исследования показали, что у крыс, которых кормили продуктами с высоким содержащими полифенолов бузины, отмечена нормализация артериального давления, снижение воспаления и повышение антиоксидантного статуса.
Отмечается, что ягоды бузины помогают снизить уровень мочевой кислоты в крови, что полезно не только для людей, страдающих подагрой, но и снижает риск развития гипертонии.
Кроме того, бузина может повысить секрецию инсулина и помочь контролировать уровень глюкозы в крови.
Другие полезные свойства бузины
Существует немало свидетельств полезных свойств бузины, однако клинических подтверждений этому пока недостаточно:
- Борьба с раком: исследования in vitro (в пробирке) показали, что как европейские, так и американские сорта бузины обладают свойствами ингибировать злокачественные опухоли.
- Антибактериальные свойства: обнаружено, что бузина подавляет рост таких бактерий, как Helicobacter pylori, помогает при бактериальном бронхите и синусите.
- Стимулирует иммунную систему: полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту, увеличивая количество лейкоцитов.
- Защищает кожу от УФ-излучения: косметические средства с экстрактом бузины естественным способом защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета.
- Природное мочегонное: цветки бузины увеличивают частоту мочеиспускания и выводят из организма избыток солей.
- Природный антидепрессант: в одном из исследований отмечалась улучшение показателей настроения и активности животных, получавших 544 мг. экстракта бузины на фунт собственного веса (эквивалентно 1200 мг. на кг.).
Важно отметить, что на сегодняшний день отсутствует признанный стандарт определения количества биоактивных компонентов в препаратах бузины. Их изучение показало, что в зависимости от способа измерения антоцианов, добавка, в которой заявленное количество активного вещества составляло 762 мг/л, на самом деле содержало только 4 мг. Такая ситуация существенно затрудняет оценку дозировки и эффективности добавок.
Риски и побочные эффекты
Несмотря на то, что бузина действительно имеет много потенциальных преимуществ, её потребление связано с определёнными рисками.
Кора, незрелые ягоды, семена растения содержат небольшое количество белков - лектинов, которые противопоказаны людям с аутоиммунными заболеваниями и могут вызывать проблемы с пищеварением у здорового человека.
Но главная опасность бузины в том, что она содержит токсичные цианогенные гликозиды, способные выделять цианид. Подобные вещества обнаружены также в семенах абрикоса и миндале. На 100 г. ягод приходится 3 мг. цианида,а в 100 г. свежих листьев его от 3 до 17 мг. К счастью, это всего около 3% от расчетной смертельной дозы для человека весом 60 кг.
Коммерческие препараты и термически обработанные ягоды бузины не содержат цианида, а сообщения о смертельных исходах от их употребления отсутствуют. Симптомами отравления свежими ягодами, листьями, корой или корнями растения являются тошноту, рвота и диарея.
Собирая цветы или ягоды бузины самостоятельно, убедитесь, что вы правильно определили, сорт растения, - Sambúcus nígra. Прочие виды могут быть более токсичными. Удаляйте кору или листья перед приготовлением домашних средств.
Токсичные вещества, содержащиеся в бузине можно безопасно нейтрализовать в процессе приготовления. Тем не менее ветки, кору и листья можно применять только наружно. Препараты бузины не рекомендуются детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам.
В заключении отметим, что бузина - это не волшебный эликсир, который может защитить вас от любого заболевания. Тем не менее, применение продуктов на основе этого растения в качестве полезной добавки, в сочетании со здоровым образом жизни, диетой и физическими упражнениями может принести пользу вашему здоровью и укрепить иммунитет в период сезонных вспышек ОРВИ.
Будьте здоровы!
Если этот материал был полезен для вас,- оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!
Для получения дополнительной скидки 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом, - BBI2773
О том, как работает наша иммунная система, вы можете узнать пройдя по этой ссылке
#бузина #бузина черная #иммунитет #коронавирус #грипп