Специально для "ЛИЛИТ" легендарный фотограф Валерий Плотников рассказывает истории, связанные со сделанными им портретами
"Ирина Купченко для меня и свет в окошке, и непререкаемый авторитет. Это особенная женщина, по духу ничем не напоминающая актрис в обычном представлении. Она никогда не была человеком "массовки". Ира удивительным образом всегда - вне склок и интриг. Я ни разу не слышал, чтобы она кого-нибудь обидела или о ком-то сказала плохого слова. Очень спокойная, ровная, с потрясающим внутренним достоинством, удивительно тонкий и цельный человек сложной судьбой.
Я знаю Ирочку уже 30 лет. Когда мы познакомились - на съемках "Дворянского гнезда" - Ира была еще студенткой училища имени Щукина. Та ее первая роль Лизы Калитиной - и есть сама Ирина Купченко. Я бы не удивился, если бы и Ирочка ушла в монастырь. Но она стала актрисой, играла очень серьезные роли. Она глубокая, трагическая актриса. К сожалению, ей очень мало досталось стоящего материала в кино и особенно в театре имени Вахтангова...
Мне кажется, что в Ирине - врожденная интеллигентность. У нас сейчас многие путаются в этом понятии, но интеллигентность невозможно воспитать, с ней нужно родиться. Она относится к тому редкому типу женщин - как Татьяна Ларина, которые изначально мудры и наперед знают все, что должно произойти с ними в жизни, чего они не могут в себе преступить.
Помню, Ирочке предложили роль Леси Украинки. Такая роль предполагала звание заслуженной артистки, что сказывается на дальнейших ролях, материальном положении, заграничных поездках. Артисты всегда за это бились в страшных интригах. Я знал много больших актеров, которые объясняли свое участие в провальных фильмах тем, что надо кормить семью. А Ира категорично отказалась. И в этом не было никакой позы или героического преодоления себя. Просто эта роль и этот фильм не соответствовали ее представлениям о кинематографе.
Первый раз я снимал Купченко как фотомодель. В те годы было очень сложно найти хорошеньких манекенщиц. И я привлек к показам Славы Зайцева актрис - Анастасию и Марианну Вертинских, Наталью Фатееву и Купченко. Но мне очень хотелось сделать особую, необыкновенную фотографию с Ириной.
... Я часто гулял в Архангельском и обратил внимание, что в определенные дни июня солнце садится как раз напротив аллеи. Получается очень красиво - тоненькая полосочка заката, прижатая к горизонту, река и лес вдали. Я запомнил эти дни и готовился целый год к съемке.
Как раз Слава Зайцев сделал роскошное платье с шелковым тюрбаном - стильный костюм с налетом упадочничества. Да еще из Крыма мне привезли дивный букет очень выразительных роз, каких тогда невозможно было купить.
И я решил сделать фотографию Ирины Купченко в духе "Мира искусства", чтобы ее пластика в выражала ту роль, которую я бы хотел, чтобы сыграла Ирина - что-то из начала конца века, аристократическое. Я представил себе работы Бенуа или Сомова - с этим горизонтом в закате и парком, напоминающий Петергоф или Версаль.
Настали нужные дни июня. Я пробил массу бюрократических инстанций, чтобы получить разрешение на съемку в Архангельском. И тут пошли чудовищные черные дожди с тучами, тяжелыми как советское драповое пальто. Пропуск "протухает". Букет гибнет, хотя я и держал его в ванной. А главное - меняется угол заката. Все рушится...
Наконец, в воскресенье выехали на съемки. Дождь все еще идет - но с мелкими перерывами, как бы набираясь сил, чтобы обрушиться снова. Мы выстраиваем композицию. Я забираюсь на лестницу-стремянку. Надо мной и Ирой держат зонты. Мы ждем хоть какой-нибудь просвет. Но как только мы в него попадаем, я с ужасом вижу, что воспользоваться передышкой пытаются и экскурсанты, пробегая по кадру. А мне нужен идеально чистый фон!
На мое счастье в это же время в Архангельское приехала с сыном Софико Чиаурели. Вместе с нами на съемках был Женя Герасимов. И вот два знаменитых актера, встав по углам аллеи, "отгоняли" туристов.
... Мне очень хочется снова снять Ирину Купченко. Просто портрет. У нее потрясающее лицо, которое не нуждает ни в каких дополнительных украшениях или отвлекающих деталях. Достаточно одного ее взгляда.
Вообще, портрет и состоит только из взгляда. Если он есть - есть портрет, если взгляда нет - это лишь в большей или меньшей степени любопытное декоративное изображение. А у Купченко всегда потрясающий взгляд. И объяснить словами это невозможно. Это то, что отличает Грету Гарбо или Марлен Дитрих от, скажем, Мэрилин Монро или Софи Лорен, которые тоже были хорошенькие. Но их красота привязана к конкретному времени, и когда это время уходит, проходит и их значимость. А Гарбо и Дитрих будут всегда.
Помните - "много званных, но мало избранных". Ирина Купченко принадлежит к избранным. Сейчас мы редко видимся. Но каждый раз рады встрече. Нам не надо ни о чем особенном говорить - о литературе, искусстве, проблемах страны и других высоких вещах. Но я догадываюсь, что именно с Ирой об этом и можно разговаривать.
Я не думаю, что ее личную жизнь можно назвать счастливой. С первым мужем, художником Николаем Двигубским, она познакомилась на съемках "Дворянского гнезда", поженились в 1969 году. Вообще-то, она, естественно, влюбилась в Андрея Михалкова-Кончаловского. Но он сразу понял, что Ирочка - из тех женщин, чувствами которых не шутят. И он подружил ее с Колей. Он был неплохой художник, крепкий профессионал на голливудском уровне, потом уехал во Францию, работал в Гранд Опера, а несколько лет назад привозил в Москву выставку своих работ.
Сегодня Ирина ведет уединенный, даже затворнический образ жизни. Живет на даче во Внуково, очень редко бывает в городе, приезжает только на спектакли. В личной жизни она с достоинством выполняет свое женское предназначение. Она родила трех сыновей Василию Лановому, к сожалению, один из них умер. Вот на ком Ирина полностью сконцентрирована, так это на детях. Сыновья - это смысл ее жизни".
От редакции. К сожалению, один из взрослых сыновей Ирины Купченко и Василия Ланового умер уже после интервью.
Валерий Плотников
- О Лиле Брик и Параджанове ЗДЕСЬ
- об Андрее Миронове ЗДЕСЬ
- об Инннокентии Смоктуновском ЗДЕСЬ
- о Никите Михалкове ЗДЕСЬ
Подпишись на наш канал!
Записала Наталья Шелюхаева (с) "Лилит"