Разбираемся в многообразии видов и особенностей, чтобы выбрать самую подходящую воду для ежедневного питья.
О том, что нужно пить больше воды, мы слышим со всех сторон: в социальных сетях популярные ЗОЖ-гуру рассказывают, что стакан воды способен изменить нашу жизнь. Радио- и телеведущие тоже не отстают. Так правда ли это? И, если да, какую воду пить каждый день? Мы поговорили с экспертами по воде и напиткам в Утконос ОНЛАЙН и рассказываем вам, что узнали (со всеми подробностями!).
Пить или не пить?
Ответ на этот вопрос однозначен: воду пить нужно. Но универсальные жесткие рекомендации, такие, как «пить 8 стаканов», — на самом деле не универсальные. Каждый человек уникален: то, сколько воды нужно пить, зависит от пола и возраста, образа жизни и состояния здоровья, климата и даже от времени года.
Так, национальная медицинская академия США рекомендует женщинам пить около 2.7 л воды в день, а мужчинам — около 3.7. Причем речь не только о чистой питьевой воде, но и о жидкости, которую человек получает из пищи. В Европе же женщинам советуют пить примерно 2 л воды, для мужчин норма чуть выше — 2.5 л.
Кто же прав? Истина, вероятно, где-то посередине, точной цифры нет. Ориентируйтесь на сигналы своего тела: не терпите жажду, но и не «упивайтесь» водой до отеков и тяжести в организме. Все хорошо в меру: когда чувствуете жажду, пейте чистую питьевую воду комнатной температуры.
Чистая питьевая вода — это какая?
Выбрать оптимальную воду на каждый день непросто: с этикеток на нас смотрят золотые и серебряные медали, живописные пейзажи, горные хребты и даже мультяшные герои. Однако достаточно знать основные характеристики воды, чтобы с легкостью выбирать подходящую.
Первая характеристика воды — тип , их всего два: питьевая и минеральная. Воду обоих типов добывают как из-под земли, так и на ее поверхности. Например, питьевую воду, которую добывают из скважин глубиной минимум 100 м, называют артезианской. Под толщами пород находятся чистые водоносные горизонты: там почти нет бактерий и химических веществ, характерных для поверхности земли. Проходя через слои песка и глины, ракушечник и каменные породы, артезианская вода очищается и насыщается различными минералами. На заводах вода дополнительно проходит через фильтры и только после этого разливается по бутылкам.
Минеральная вода отличается от питьевой более высоким содержанием солей и минералов. На многих курортах бьют ключи и источники с водой, имеющей уникальный химический состав. Однако это не значит, что ее можно пить: некоторые источники используются только для купания. Все зависит от общего уровня минерализации.
Это вторая характеристика воды. Уровень минерализации показывает, сколько миллиграммов веществ содержится в одном литре. Это число, на которое всегда стоит обращать внимание, изучая этикетку. Самой сбалансированной по составу и потому оптимальной считается вода, способная восполнять запасы необходимых организму солей и минералов. Эта вода имеет уровень минерализации от 200 до 500 мг/л и называется физиологически полноценной. В минеральных водах, конечно, уровень минерализации гораздо выше: иногда значения доходят до 10 000 мг/л.
Категория присваивается только питьевой воде. Вода первой категории абсолютно безопасна, однако в ней может быть как мало, так и совсем незначительное количество минеральных веществ. Минимальные значения химического состава для воды первой категории не установлены. К воде высшей категории предъявляются гораздо более строгие требования по качеству. Эта питьевая вода, как мы уже отметили, имеет оптимальный состав: она не только безопасна, но и полезна для организма.
А какая еще бывает вода?
Минеральная вода делится на три основных типа: минерально-столовую, лечебно-столовую и лечебную. Минерально-столовая вода относится к пресным, а вот лечебно-столовая и лечебная воды часто обладают солоноватым вкусом и специфическим, щекочущим нос ароматом. Без консультации с врачом пить лечебно-столовую воду в целях профилактики не стоит. Для организма даже полезных веществ может быть слишком много.
Детская вода — наиболее безопасная и физиологически полноценная. Требования к качеству такой воды максимально жесткие, для очищения детской воды используются озонирование и УФ-обеззараживание. Благодаря строгому контролю на всех этапах производства детскую воду можно давать младенцам с первых дней жизни.
Дистиллированная вода — вода, практически полностью очищенная от минеральных солей и органических веществ. Эту воду чаще всего можно увидеть в химических лабораториях. Дистиллированная вода используется для приготовления растворов и проведения анализов.
Какую же воду выбрать?
На каждый день лучше всего подходит природная вода высшей категории с уровнем минерализации 200–500 мг/л . Такая вода обладает нейтральным ароматом и приятным вкусом, ее можно и просто пить, и использовать для приготовления пищи. Она не нуждается в кипячении, отстаивании и дополнительной фильтрации.
Если в вашей семье есть дети, выбирайте детскую воду : на этикетке должно быть написано, что вода подходит для питания малышей с первых дней жизни. Эта вода соответствует самым строгим требованиям к безопасности и пользе. Количество минеральных веществ в детской воде строго регламентировано, а очистка проводится только щадящими и современными методами. Конечно же, пить детскую воду можно и взрослым, и даже домашним питомцам: она и утолит жажду, и наполнит организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами.
Удобная памятка поможет разобраться в уровнях минерализации питьевой воды:
Хотите регулярно читать и познавательные, и увлекательные материалы от Утконос ОНЛАЙН? Подпишитесь на наш Дзен, чтобы не пропустить новые статьи! Делайте репосты в социальных сетях, ставьте лайки и пишите комментарии: мы будем рады пообщаться ♥