Ночные кошмары приносят человеку не только проблемы со сном, но и беспокойство во время бодрствования. А сонный паралич даже может привести к бессоннице и неврозам.
Сонный паралич: что это?
Это состояние временного оцепенения мышечного скелета с сохранением разума и сознания. При этом человек, испытывающий сонный паралич, может издавать нехарактерные звуки или хрипы, а также совершать странные телодвижения.
Сонный паралич сковывает тело, доводит до оцепенения и легкого ужасающего тремора. Дыхание замедляется, сердце испуганно колотится, а безысходность положения заставляет испытывать неподдельный ужас. Организм осознает происходящую таинственную реальность, но тело обездвижено страхом.
Главные причины
Причины возникновения сонного паралича следующие:
- Сбитый режим сна;
- Ментальные расстройства;
- Сон при работающих гаджетах или телевизоре;
- Сон на спине;
- Обилие стрессовых ситуаций;
- Наличие вредных привычек.
Множество колоритных легенд в ряде стран описывали непривычные ощущения во время сна на спине. Мистические легенды и фольклорные истории передаются из поколения в поколение. Демоны, духи и призраки восстают в рассказах и книгах, основанных на реальных историях.
В древности люди связывали сонный паралич с демоническим существом – Марой. Демон садился на грудь жертвы, парализуя ее в движениях и заставляя ее тяжело дышать. Мара проникает в рассудок жертвы, насылая в сознание невероятно страшных существ, не похожих ни на одно живое. Реальность и сон сплетаются, и человек борется с кошмарным сном.
Человеческое подсознание хранит в своих глубинах нечто, неподвластное разуму. Сонный паралич проникает в подсознание и воссоздает тайные страхи человека, воплощая их в кошмарную реальность.
Приступы сковывающего удушья, холодные мурашки, ощущения от неприятных прикосновений и всепоглощающий ужас – все это свойства сонного паралича.
Опасно ли это состояние?
Психологи и сомнологи единогласно твердят, что сонный паралич не представляет опасности для жизни. Однако стоит учитывать индивидуальные особенности каждого человека. Лицо, страдающее от психических расстройств или синдромов, которое регулярно переживает сонный паралич, склонно к борьбе с расстройствами сна самостоятельно. Это, в свою очередь, может привести к более серьезным проблемам. В избавлении от сонных параличей важен комплексный многоступенчатый подход нескольких специалистов.