11 лет назад мы неожиданно для самих себя переехали жить в деревню.
Сам участок находится на территории СНТ, а это вносит большие отличия в жизнь на своей земле. Но об этом позже.
Переехали не просто из города, а из столицы. Это тоже внесло свои коррективы переезд. Хотя уехали от цивилизации не очень далеко – всего 63 км до МКАД.
Конечно, ехали не на пустое место-на участке стоял щитовой летний домик, удобства на улице. Сами понимаете, для зимнего проживания до готов не был. С этого момента жизнь увеличила свои обороты. Предстояло многое сделать, ведь до зимы было «рукой подать».
Первые осень и зима оказались не из легких: с водой как бы проблем не было – скважина на участке. Но в дом ее приходилось носить в ведрах. Сам домик был не готов удерживать тепло в морозы, поэтому срочно пришлось его утеплить снаружи самым простым утеплителем, а сверху закрыть рубероидом.
Думаю, что самое главное при таких переездах-не опустить руки при столкновении с бытовыми проблемами. Мы ведь «городские», привыкли к стандартному набору удобств-туалет, душ, отопление, и даже не задумываемся, что все может быть по -другому. Надо приносить воду, дрова, чтобы топить печь (если она вообще есть в доме).
У нас в первый год печки не было – грелись конвекторами. Но тут подстерегает другая «беда»-оплата электричества. Так как у нас участок в СНТ, то и цена за свет сразу вырастает в несколько раз, потому что это юр. лицо, и, соответственно, совершенно другие тарифы.
Понятно, что у всех, кто переезжает, уже переехал или только думает о переезде в деревню, разные запросы на условия проживания, на возможный заработок в деревне, на свое хозяйство, на чем сделать акцент-на огороде, саде, на разведении животных и птицы.
Ещё один момент – есть ли у вас дети и какого они возраста, так как сразу встает вопрос с садиком и школой. Проблем не будет, если ваш участок или дом находится в центральном селе, где все рядом. И совсем другое дело, если вы живете за несколько километров от «благ цивилизации».
У нас получился второй вариант – школа, магазины, почта и все остальное находится в 6 км от дома. Семь лет – независимо от погодных условий я возила сына в школу. Хуже всего дело обстояло зимой, т.к. дороги после снегопадов к нам чистили в последнюю очередь. Ранняя весна тоже преподносила немало сюрпризов – то сплошной лед, то «каша» из снега.
Но мы выдержали, хотя приключений было немало.
Обо всем об этом хочется поговорить на своем канале, поделиться некоторым приобретенным опытом. Но ни в коем случае не навязывать свое мнение. Просто трудно начинать что-то делать почти с нуля. И небольшая помощь всегда может пригодиться.