Создано при поддержке tut-prosto.ru
Алилуя! Москва постепенно открывает места, в которых не скучно. Музеи, библиотеки и выставки. Наконец-то.
Пользуясь случаем, я отправилась в Музей Съедобной Земли, который открылся в месте, где я никогда не была.
В вернисаж я попасть не успела. Хотя там была настоящая тусовка: "фуршет", гости, музыка. Даже расстроилась, что не попала в самый бурный день. Хотела на народ посмотреть, себя показать, поесть вместе с незнакомцами глину в конце концов.
Добралась только на второй день. Внутри никого не было. Даже персонала. Оно и лучше. Я всегда много снимаю, столько же фотографию, хоть не мешал никто.
p.s. внизу прикреплю видео прямо из музея
Территория
Располагается выставка в Центре творческих индустрий "Фабрика". Это территория бывшей фабрики технических бумаг "Октябрь", преборазованная для некоммерческого творческого пользования.
Мы зашли не через центральный вход, поэтому была возможность осмотреть всю территорию.
Первая локация довольно уютная. Внутренний двор с лавочками, где массивные кирпичные стены покрыты граффити. Летом они полностью освежаться: их оденет зеленое одеяло вьющихся растений. Картину дополняют брутальные байки, припаркованные рядом.
Не знаю, что это за место, кажется, аренда мотоциклов.
На территории много фотогеничных мест, прикреплю в карусель.
Обошли всю территорию, наконец дошли до самой выставки.
Выставка посвящена геофагии
Геофагия - феномен поедания земли или почваподобных материалов, таких как глина и мел. Это древняя духовная и целительная практика, которая является неотъемлемой частью культуры ряда стран Африки, Азии и Южной Америки. Например, в Индонезии глину можно встретить на рынке, как съестной продукт.
"Это как бокальчик вина,"- говорит художница, устроившая выставку.
Создатели музея призывают переосмыслить свои знания о еде и культурных традициях. Исследуют причины феномена поедания земли, пользу, вред, которые могут быть связаны с этой практикой, источники съестной глины и каналы ее распространения по всему миру.
Зачем есть землю?
Исследования показывают: при больших давлениях под прессом из камней начинает выделяться минералы, полезные для людей и животных.
- земля особенно полезна тем, у которых в организме наблюдается дефицит железа, цинка или кальция
- земля играет роль своеобразного щита от паразитов и токсинов, употребление грязи и глины также положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта
Даже в старину алтайские аборигены меняли желтую глину на хлеб, а по весне, когда кончались летние запасы, сами ее ели. Употребление глины снимало боли в животе, головную боль, укрепляло силы. Не случайно местная поговорка гласит: "Глина лечит нутро и веселит душу".
Какую землю можно есть
"Съедобными" являются все минералы групп кварца, кальцита, цеолита, монтмориллонита, талька, амфиболов, слюд, гидрослюд, серпинтинин-каолинита, хлорита, полевых шпатов - особенно натровых.
Где раздобыть в России
В России крупные скопления пищевой глины можно найти в Сибири, Прибайкалье, на Дальнем Востоке. В магазинах пищевой глины нет.
Но косметическая глина есть почти в любом супермаркете. Например тут, у спонсоров статьи.
В магазине есть глина из разных концов света в ценовом диапазоне ~ 50 рублей. Заказ можно сделать на любую сумму, и ее часть вернется вам в качестве кэшбэка. За каждую покупку начисляются бонусы, которыми потом можно оплатить весь заказ до 100%.
Это кембрийская голубая глина(по ссылке) - самая древняя на планете, наиболее богатая по минеральному составу и самая активная как косметическое средство.
Ее же я пробовала на выставке, на вкус похожа на мел.
Подписывайтесь на мой инстаграм , там больше о моей жизни и местах, в которых бываю! 🙂
Спасибо что читаете, ставьте лайки(!)и подписывайтесь на мой канал !
Статья, которая Вам понравится: Пешком от метро "Римская". 7 интересных мест