PhD – это одна из прекрасных возможностей переезда для тех, кто хочет продолжить/начать академическую карьеру. Несколько важных моментов для тех, кто рассматривает такой вариант:
1. PhD – это commitment, длительность его составляет от 3 до 5 лет. Вы должны быть достаточно уверены в том, что академические исследования вас привлекают и вы сможете посвятить этому большую часть своей жизни
2. PhD полностью бесплатен, более того, все 3-5 лет вы обычно получаете ежемесячную стипендию, которая покрывает все ваши нужды на проживание. Вы также можете претендовать на дополнительные гранты и стипендии. В конечном итоге, у вас не будет времени на то, чтобы работать, - университеты предполагают, что вы целиком сосредоточитесь на своей научной работе
3. PhD все возрасты покорны. Принять решение о поступлении вы можете на любом этапе своей жизни – в нашей практике были и выпускники бакалавриата, и люди с корпоративным опытом после 30. Однако поступление после академического перерыва сопряжено с определенными сложностями – приемной комиссии нужно быть уверенной в том, что вы способны на академические исследования и написание научных статей. Возможно, вам пора задуматься над публикацией или написать знакомому профессору и предложить поработать над темой исследования?
4. При выборе PhD ориентируйтесь не на престиж университета, а на тему и профессора, с которым вы будете работать. Оксфорд – это здорово, но, возможно, в Роттердамском университете работает ведущий профессор по вашей теме, который сможет посвятить вам больше времени, продвинуть ваши статьи в научные журналы и помочь с дальнейшим академическим трудоустройством.
5. PhD требует недюжинных усилий, упорства и глубоких знаний. Всего 1% всего населения планеты удостаивается звания доктора наук. Действительного успеха добиваются только те, кто относится к аспирантуре как к настоящей работе. Не нужно думать, что это призвание или свободная исследовательская деятельность.
6. Будущее после аспирантуры не ограничивается рамками университета. Только половина всех аспирантов обычно планирует остаться на кафедре и заниматься преподавательской деятельностью и научными исследованиями. В любом случае составить план действий после окончания обучения нужно заранее. К сожалению, не все иностранные работодатели благосклонны к людям с самым высшим из всех высших образованием – иногда аспирант может даже получить ярлык «слишком квалифицированного».
Однако большая часть аспирантов бесстрашно преодолевает все трудности и находит себе достойное применение в государственном секторе или некоммерческих организациях. Ведь настоящие знания всегда выведут на правильный путь.