Если человек, который владеет долей в бизнесе, не может по каким-либо причинам тратить время на управление ею, то в таком случае эту #ответственность может взять на себя другое лицо. #Доверительное управление долей в ООО – это процесс, при котором третье лицо занимается всеми делами в обществе с ограниченной ответственностью фактически на правах начальника. И это при том, что настоящим владельцем в ООО является совсем другой человек.
Когда происходит нечто подобное, в ООО может быть руководитель, исполняющий свои обязанности и реализующий право управления по специальному договору с настоящим владельцем бизнеса. Это специализированное соглашение, которое называется договором доверительного управления.
Что он из себя представляет, в каких случаях его заключают, и кто является его юридическим участником?
Участниками договора в этом случае являются юридические лица. Одна компания заключает с другой компанией договор о том, что она будет исполнять обязанности управляющего долей в ООО вместо компании, являющейся владельцем. Основное условие любого такого договора в том, что компания, осуществляющая управление, должна работать по указаниям владельца и вести деятельность в его интересах.
Срок такой работы также определяется #договором . К подобным процессам фирмы прибегают тогда, когда без постороннего вмешательства управлять долями в ООО становится либо слишком затруднительно, либо невозможно. Здесь также важно сделать замечание о том, что такой договор ни в коем случае не передаёт права владения или собственности.
Если говорить о юридическом статусе первой (доверитель) и второй (управляющий) компании, то все права владения #долями в #бизнесе остаются за первой компанией, а все бизнес-процессы, сделки и платежи осуществляются от имени второй компании в соответствии с требованиями контракта.
Также нельзя игнорировать и тот факт, что с момента заключения #контракта в любом договоре должно быть прописано, что его условия исполняются доверительным управляющим, а не реальным владельцем. Это необходимо во избежание различных юридических неожиданностей и проблем.
Главный нормативно-правовой акт, которым регулируются данные взаимоотношения – #Гражданский Кодекс Российской Федерации. Согласно этому Кодексу распределяются также права и обязанности сторон договора доверительного управления.
К примеру, управляющим может быть только #юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Он получает практически все полномочия, связанные с осуществлением деятельности компании, распоряжения её имуществом и с её управлением.
Другая сторона договора – #учредитель или же выгодоприобретатель. Если доверительное управление требуется в связи со смертью учредителя, то роль управляющего временно исполняет нотариус. Выгодоприобретателем может быть также и иное лицо, не связанное с учредителем.
В имеющем юридическую силу договоре доверительного управления обязательно указывается список полномочий, передаваемых управляющему, наименования сторон, размер оплаты и сроки исполнения.
Нужна Юридическая помощь?
Переходи на наш сайт, чтобы получить консультацию!
Подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые познавательные посты. Полезный материал:
- Хотите поехать за границцу, но есть долги? - вас могут не пустить. Какие долги помешают выехать за границу?
- Как выселить из квартиры? Подробно о законах и вариантах выселения.
- Переходит ли долг при покупке земельного участка на нового собственника?
- От каких услуг банка стоит отказаться?